Опасный лед

Как говорят спасатели, весенняя рыбалка самая опасная. Лед в это время года непредсказуемый, в местах, где на первый взгляд кажется безопасно, можно уйти под воду. Сотрудники МЧС выехали на верхний бьеф реки Кама, лед там еще держится, а значит и рыбаков немало. Вместе со специалистами акваторию обследовала и наша съёмочная группа.

Ксения Антонова, корреспондент: «С наступлением весны выход на лед опасен не только для рыбаков, но и для нас представителей СМИ, потому что мы регулярно рассказываем о безопасной рыбалке. Прежде чем отправиться на Каму, нам выдали вот такие специальные жилеты, передвигаться по реке мы будет на таком судне на воздушной подушке».

С каждым днем толщина льда на местных реках уменьшается. Если пару недель назад лед становился меньше на 2-3 сантиметра за сутки, то сейчас за день может уйти несколько десятков сантиметров.

Денис Бессмертных, заместитель начальника ЗПСО №6: «Бурили лед, толщина льда была около метра. Через два дня мы измерили лед, толщина льда было от 40 до 55 см, за два дня около 50 см ушло. Лед уже становится рыхлым, даже такая приличная толщина не гарантирует безопасности, потому что вот можно наблюдать трещины, может расколоться на крупные льдины».

Сейчас на льду можно увидеть самых отчаянных рыбаков. При том ловят рыбу они в одиночку, без спасательных жилетов и далеко от берега. Как например этот мужчина. Даже при предупреждении спасателей, он вступает в спор.

Несмотря на холодную погоду, во время объезда Камы мы увидели немало рыбаков. Рядом с ними можно было заметить не только пойманную рыбу, но и бутылки со спиртным.

От сотрудников МЧС рыбаки получают лишь предупреждения и памятки о правилах безопасности на воде. Если в рейд выйдут участковые, то челнинцев может ждать и денежное наказание. За выход на лед толщиной менее 7 см предусмотрен штраф. Бороться с экстремальной рыбалкой лучше именно таким способом, говорят специалисты. Если в ближайшее время погода сохранится со знаком плюс, то местные реки совсем скоро полностью освободятся ото льда.

Ксения Антонова, корреспондент: «Там, где сильное течение, уже открытая вода и таких участков на реке с каждым днем становится вес больше».

При выходе на опасный лед сотрудники МЧС советуют брать с собой веревку и спасательный жилет, заряженный телефон. В одиночку на реку лучше не отправляться и предупреждать о своем уходе близких.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.