Незаконный магазин

Министерство юстиции Российской Федерации выплатило трем челнинцам по полторы тысячи евро за моральный вред. Жители 42 комплекса обратились в Европейский суд по правам человека. Ответ и компенсация пришли 8 лет спустя. Челнинцы жаловались на незаконно построенный рядом с домом 42/07 магазин и просили снести данный объект.

Председатель ТОС «42 комплекс» в первый раз обратился в прокуратуру города в 2006 году. Он собрал более ста подписей жителей комплекса, выступавших против магазина, возведенного на территории детской площадки. Но магазин до сих пор не снесли.

Александр Афанасьев, председатель ТОС «42 комплекс»: «Магазинов вокруг очень много, нормальных магазинов, а этот магазин только зло людям приносит. В запрещенное время продают спиртные напитки, спаивают молодежь. Эти алкаши где покупают, там и пьют».

Прокуратура, поддержавшая требования жителей о сносе магазина, выиграла 5 судебных процессов. Но в 2008 году председатель Верховного суда республики отменил все 5 решений. После чего Александр Афанасьев обратился в Европейский суд по правам человека.

Ответ пришел спустя 8 лет – Российская Федерация признала нарушение, представители государства в суде предложили заключить мировое соглашение. Министерство юстиции выплатило компенсацию за моральный вред. Но о мировом соглашении пока и речи не может быть, председатель ТОС намерен бороться дальше, и уже написал повторное заявление в прокуратуру.

Хозяин магазина объясняет, что земля находится в собственности. С заключением европейского суда его не ознакомили. По словам предпринимателя, магазин пользуется популярностью среди жильцов, поэтому о прекращении деятельности хозяин  не задумывался. Но предприниматель согласен исполнить решение суда.

Бизнесмен уверяет, что магазин не мешает и детской площадке. По его словам, в благоустройство территории предприятие также внесло свой вклад. Тем временем председатель ТОС ждет очередного суда.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*