Алексей Песошин стал новым премьером РТ

Новым премьер-министром Татарстана стал 53-летний Алексей Песошин, который последние две недели занимал пост исполняющего обязанности главы Кабинета министров. Его кандидатуру на заседании Госсовета выдвинул Президент Татарстана Рустам Минниханов. За проголосовало подавляющее число депутатов. Лишь один был против и один воздержался. Что известно о новом премьере? Узнаете в нашем обзоре.

Нового премьер-министра Татарстана Алексея Песошина назвать медийным лицом довольно сложно. Видеоархива с ним не так много, как хотелось бы. Вот он на обходе вместе с президентом Республики, вот он на велосипедах с мэром Казани. Кстати Песошин заядлый спортсмен и в 2004 году даже стал чемпионом России по регби. Его относительная малоизвестность компенсируется богатым опытом работы со сложными проектами – такими как Универсиада и жилищно-коммунальная сфера Казани. Песошина характеризуют, как технократа, что для индустриальных Челнов хороший знак. Вот как он сам описывал наш город на встрече с Бельгийско-Люксембургской делегацией.

Алексей Песошин, премьер-министра РТ: «Стоит упомянуть о еще одном интересном направлении – это территория опережающего социально-экономического развития. Один из наших муниципалитетов, второй город в Республике – Набережные Челны. Стал первым городом, который получил статус и сейчас там насчитывается 7 резидентов, всего по России 20».

Среди вероятных преемников Ильдара Халикова, который 3 апреля добровольно покинул пост премьер-министра, помимо Песошина называли и действующих мэров — Казани Ильсура Метшина и Набережных Челнов Наиля Магдеева. При этом Метшин 12 лет занимающий свой пост выглядел, по мнению экспертов, наиболее вероятным кандидатом. О Песошине, своем бывшем подчиненном, мэр Казани отзывается исключительно положительно.

Ильсур Метшин, мэр Казани: «Любую задачу он решает не только как хозяйственник, но, как и сложную какую-то задачу с многими неизвестными. У нас ведь постоянно чего-то не хватает – денег, ресурсов, времени. И поэтому я очень рад за республику, рад за Алексея Валерьевича, то, что ему президентом, парламентом доверена такая отечественная работа. Я уверен, что он с ней справится и желаю ему успехов».

Сам Алексей Песошин выступая сегодня на заседании Госсовета республики, заявил, что одним из главных “вызовов республики, является преодоление моноструктурности промышленных городов”. Соответственно точки роста – малое и среднее предпринимательство, которое правительство Татарстана намеренно поддерживать.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*