Нужны ли банковские карты в автобусах?

Чем платить, наличными или банковской картой? Перед таким выбором скоро окажутся все челнинцы. В ближайшем будущем каждый городской автобус должен быть оснащен электронным терминалом для оплаты проезда банковской картой. Какие плюсы и минусы этой системы для пассажиров и перевозчиков?

Сейчас в городе на нескольких маршрутах уже работают автобусы с терминалом по оплате проезда банковской картой. Пока что это только пилотный проект. Первым делом к данной системе должны подключить все большие муниципальные автобусы, а потом перейдут к маршруткам. Пассажиры придерживаются разных позиций, но для большинства это явный плюс. Так как сейчас практически у всех деньги хранятся на банковской карте. Главное, по их мнению, чтобы этот переход не сказался на увеличении стоимости проезда

Разделились мнения и у самих водителей.

Что касается социальных проездных, то новые банковские аппараты необходимо будет интегрировать под социальную карту, а это значит, что помимо приобретения электронного терминала, стоимость которого 13 тысяч рублей каждый, на перевозчиков ложится ещё и финансовое бремя по подключению к системе социального проездного и электронного кошелька.

Николай Тятюшкин, директор ООО «Пассажирские перевозки»: «Все эти издержки будут в ущерб нам, потому мы рассматриваем так. Как так, мы купили кассовый аппарат дешевле, а нужно ещё соединиться к данной системе через социальную карту, нужно ещё платить, ещё за один аппарат?! Тем более у нас сейчас намечается замена автомобилей старых на новые – это опять деньги».

В любом случае, как сообщил Николай Тятюшкин, — терминалы скоро обязательно появится, а тариф в 22 рубля пока не изменится. Перевозчики опасаются, что, если они будут добиваться увеличения стоимости проезда, то пассажиры уйдут от них в такси.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.