Опасный лёд

Скоро реки начнут освобождаться ото льда. Спасатели предупреждают, что весенний лед самый коварный. Сезон зимней рыбалки лучше уже закрыть. В рейд с сотрудниками ГИМС выехала наша съемочная группа.

Ксения Антонова, корреспондент: «В первую очередь, спасатели патрулируют нижний бьеф реки Кама, потому что это одно из самых опасных мест. Здесь вода то поднимается, то опускается из-за работы агрегатов. Дед в любой момент может треснуть».

Днем рыбаков на этом участке реки почти нет, они выходят порыбачить ближе к вечеру, это самое рыбное время. У берегов нижнего бьефа уже можно увидеть трещины и проступающую воду. Поэтому спасатели предупреждают, что рыбачить в этом месте не стоит. Может повториться история декабря прошлого года, когда на льдине унесло рыбаков, двое из них погибли.

50 сантиметров — для весеннего времени это опасная толщина льда, особенно в тех местах, где сильное течение. Для сравнения, на Мелекеске толщина льда держится на отметке в 70 сантиметров. Поэтому и рыбаков здесь больше, и закрывать сезон зимней рыбалки многие пока не планируют.

Сейчас спасатели проводят профилактику среди рыбаков, напоминают о технике безопасности, а также о том, что за выход на лед толщиной менее 7 сантиметров любителей половить рыбу ждут штрафы.

Ильдар Миннегалиев, спасатель первого класса ЗПСО№6: «В весеннее время рыбкам необходимы дополнительные средства безопасности, такие как шнур 15 метров длиной. Одевать под себя жилеты, на рыбалку выходить группой, иметь с собой заряженный сотовый телефон, теплое питье».

По прогнозам, смещение льда на местных реках начнется через две недели. В середине апреля должно освободиться ото льда Куйбышевское водохранилище, дальше Нижнекамское.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.