Опасный мусор

Одна пальчиковая батарейка, брошенная на землю, способна загрязнить 15 квадратных метров земли. Неправильно утилизированная ватка после укола может привести к заражению нескольких людей. В Челнах обсудили вопросы, касающиеся опасных отходов. Как правильно утилизировать мусор, и какие именно отходы опасны расскажем далее.

В небольшом помещение персонал КДМЦ хранит медицинские отходы. Сначала специалисты проводят дезинфекцию использованных материалов, потом тщательно упаковывают их и ставят маркировки на коробки, только потом отдают перерабатывающим компаниям. В медучреждениях можно встретить отходы опасности класса А и Б. К А относится пищевой мусор, пластик, бумага, то есть те вещи, которые не представляют опасности для человека. Класс Б это те материалы, которые соприкасались с кровью, слизистой поверхностью, различными выделениями человека, при неправильной утилизации они могут стать причиной заражения.

Марина Абрамова, главная акушерка перинатального центра ГАУЗ «КДМЦ»: «Многие микроорганизмы живут именно в биологических жидкостях, даже если их не дезинфицировать, после использования они могут быть опасны для окружающих. Человек может инфицироваться также, как и медицинский персонал».

После каждой процедуры медперсонал должен опустить перчатки, иголку от шприца и даже использованную ватку в специальный раствор. Забирать эти предметы и выкидывать в неприспособленные урны пациенты не должны. Об этих и прочих правилах утилизации отходов сегодня и шла речь в КДМЦ. В конференц-зале собрались медицинские работники и экологи, велся подробный разбор того, как нужно обращаться с отходами. Речь шла не только об отходах, образующихся в медицинских учреждениях, но и о бытовом мусоре, который также бывает опасен.

Владимир Музафаров, ведущий специалист Прикамского ТУ министерства экологии и природных ресурсов РТ: «Пальчиковая батарейка 15 квадратных метров земли загрязняет, 400 литров воды».

Челнам из республиканского бюджета в этом году будет выделено более 2 млн рублей на покупку контейнеров для опасного мусора, на эти деньги планируется закупить около 40 эко-боксов.  Там челнинцы смогут складировать для последующей утилизации лампы, ртутные градусники, батарейки и даже личные медицинские отходы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*