Опасный пластик

В это воскресенье во всем мире отметили День земли. Ежегодно он проходит 22-ого апреля. В этот день активисты проводят демонстрацию и пропаганду экологической осведомленности и призывают к защите нашей планеты. В этом году день земли посвящен проблеме пластикового загрязнения. Совсем недавно Гринпис призвал подписать петицию с призывом отказаться от использования пластиковых пакетов в адрес руководства крупнейших торговых сетей. Идею поддержали и челнинские эко-активисты.

Елена Чичиланова единственная в городе, кто шьет эко-сумки и распространяет их среди жителей не только Челнов и Татарстана, а также России. Сначала девушка шила сумки и мешочки для себя, позже стали поступать заказы. Ведь для многих эко-сумки стали хорошей альтернативой полиэтиленовым пакетам.

Елена Чичиланова: «Меня, благодаря эко-мешочкам, включили девочки из межрегионального проекта в свой состав. Это группа, которая уже раскручена в ВК, у них есть карта, список мастеров, там мастера со всей России и ближнего зарубежья. И на карте Челны представлены благодаря моему проекту».

Спрос на эко-сумки и мешочки только растет. Замечая девушку в магазине с необычным чехлом для продуктов, многие интересуются экологическим проектом, и потом уже сами ходят за покупками с сумками из плащевки.

Гузель Красноперова, координатор экологического проекта «Мусора больше нет» уже давно не пользуется полиэтиленовыми пакетами, складывает фрукты и овощи в эко-сумку.

Гузель Красноперова, координатор проекта «Мусора больше нет»: «Эко-мешочки могут заменить несколько тысяч пакетов. Если считать, что человек в год использует в среднем 300 пакетов, то один мешочек может прослужить несколько лет. Соответственно, 300 умножаем на кол-во лет, пока он не порвется, это около 2 тысяч».

Использовать эко-сумки, это не только экологично, но и экономично. По статистике, пакеты — самый продаваемый товар в супермаркетах. Россияне ежегодно покупают более 26 млрд пакетов, а каждый стоит от 2 до 10 рублей. Для некоторых людей пакеты могут прослужить несколько минут, а разлагаются они несколько сотен лет.

Ксения Антонова, корреспондент: «И даже во время субботников волонтеры среди прочего мусора чаще всего замечают именно пакеты: большие и маленькие. Люди выбрасывают их из-за ненадобности, не осознавая всю опасность для окружающей среды».

Нет ничего сложного в отказе от одноразовых полиэтиленовых пакетов. Активисты уверены, ежедневное использование эко-упаковки поможет остановить процесс экологической катастрофы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.