Осторожно: лишай!

В кожно-венерологическом диспансере отмечают подъем заболеваемости микроспорией кожи и волосистой части головы. В простонародии ее называют лишай. Обычно пик заболеваемости приходится на конец летних каникул. Зимой такие случаи фиксируются редко. Но не в этом году. Сегодня в диспансере проходят лечение 23 ребенка. 

4-летний мальчик любит животных. И как предполагает мама ребенка, заразился в гостях играя с собакой. А вот другую семью заразила бездомная кошка. Теперь лечение проходят и мама и два ее сына. Такой путь заражения называется контактно-бытовым.

Как отмечают специалисты, переносчиком инфекции являются кошки и собаки. Даже ухоженное домашнее животное может быть причиной заражения. Определить больно  животное или нет, на вид сложно. Основные признаки заражения лишаем у людей  – нарушение пигментации кожных покровов, шелушение, зуд, возможно выпадение волос. При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. Чаще всего микроспорией болеют дети.

Лениза Гайнуллина, главный врач кожно-венерологического диспансера: «Дети встречаются даже до года. Это когда кошка и ребенок спят в одной постели. Где-то 400 случаев заболеваемости было было зарегистрировано за 2017 год . Больше этой цифры у нас никогда еще не было. В январе-феврале месяце обычно микроспории  не бывает или очень единичные случаи».

Если в январе прошлого года в челнинском кожно-венерологическом диспансере было зафиксировано 20 случаев заболевания лишаем, то  в январе этого года — 31 случай.

При своевременном обращении к врачам болезнь лечится быстрее. В прошлом году 42 запущенных  случая были особо тяжелыми. В основном тяжелые случаи выявляются у детей из других населенных пунктов, челнинский диспансер обслуживает 7 районов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*