Под Челнами появился первый в Татарстане музей ретро мотоциклов

Экспонаты представлены коллекционером Равилем Гареевым

Местный житель села Калмия открыл выставку ретро мотоциклов. История этого музея началась со старенького М-72. Мотоцикл принадлежал отцу Равиля Гараева и много лет провел в гараже в разобранном состоянии. Расставаться с техникой мужчина не захотел и 5 лет назад решил полностью отреставрировать.

«У нас в СССР его начали выпускать в 40 — м году и продолжали до 60 — го года. Я его восстановил, завел, поездил, и во двор загнал», — отметил Равиль Гареев.

В дело мужчина втянулся быстро. И следом Гареев восстановил свой старый мотоцикл «Урал». А два года назад начал собирать раритетную технику по всей стране.
«Все мотоциклы — они разные. Здесь одинаковых марок нет. Где только не был. В Челябинске, Юрюзани, Катав-Иваново, Нижнем Новгороде, Ижевске, Кировской области, по всему Татарстану. Основную часть коллекции я собрал в Актанышском районе. Тут у меня в данный момент 40 экспонатов, другие на реставрации, всего 46, вот до конца 50 доведу, наверное, успокоюсь», — сказал коллекционер.

На торжественное открытие музея мотоциклов СССР приехали любители ретроавтомобилей.

«Сюда прибыли энтузиасты любители из нашего клуба, кто захотел посмотреть коллекцию Равиля, поздравить его с открытием музея, и заодно совершить пробег, дать возможность своим ласточкам пробежаться, они в этом году застоялись из-за того, что все мероприятия из-за пандемии были отменены», —    отметил член правления клуба «АвтоРетроКлуб-21» Альберт Бикбулатов.

Теперь посетить музей мототехники может любой желающий абсолютно бесплатно. Когда наш корреспондент спросил Равиля Гараева о стоимости его коллекции, он ответил, что это для него абсолютно не важно. Главное сохранить историю раритетного транспорта и иметь возможность рассказать ее остальным.

1000100410031001

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.