Премьера спектакля

В челнинском театре кукол состоялась премьера татарского спектакля «Су анасы». Эту постановку на суд зрителям представили в канун дня рождения народного поэта Габдуллы Тукая. Для актеров это был отчасти эксперимент. Ведь за всю историю театра это лишь второй спектакль на татарском языке.

Сначала на сцене появляется сказочница, она выводит ребят на беседу и проводит небольшой экскурс по знаменитым сказкам Габдуллы Тукая. Ребята вспоминают историю о козе и баране, поучительную поэму Шурале, и только потом зрители погружаются в сказочный мир Водяной.

Большое внимание при создании спектакля было уделено декорациям. На сцене подводный мир водяной ловко сменяется домом деревенского мальчишки или озером, где рыбачит местная ребятня. Над декорациями работал приглашённый режиссёр Денис Токарев, специально для спектакля была написана музыка, над ее созданием трудился заслуженный деятель искусств Васим Ахметшин. Были задействованы и русскоязычные актеры. Как признаются артисты, несмотря на то что они лишь управляли куклами, язык им пришлось подучить.

Елена Голобокова, актриса театра кукол: «В первые дни было сложно, что они там сказали. У меня на русском два предложения, у них 5, Мы уже давно это сказали. Но сейчас я сама с ними разговариваю на татарском, какие-то слова».

Спектакль  «Су анасы» удалось поставить благодаря выигранному гранту Союза театральных деятелей, для реализации постановки труппа получила 150 тысяч рублей. Этот спектакль, уверены артисты, еще больше приобщит детей к татарской культуре.

Гульназ Нуретдинова, режиссер-постановщик: «Судя по зрителю, по реакции, мы поняли, что они это все читают, узнают, обсуждают».

На протяжении этой недели новую постановку можно будет посмотреть в двух вариантах — на татарском и русском языках.  Уже в следующем сезоне спектакль «Су анасы» или «Водяная» появится в афише театра.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.