Проблемный дом 65/03 начнут достраивать этой весной

Проблемный дом 65/03 начнут достраивать этой весной. В ближайшее время пройдет обследование объекта. Напомним, ранее возведением дома на правах долевого строительства занималась компания «ФОН». Сейчас фирма проходит стадию банкротства. Глава «Фона» Анатолий Ливада находится в СИЗО, недавно ему продлили арест до 27 марта.

Елена Камалова, корреспондент: «Проблема обманутых дольщиков в 65 комплексе наконец начала решаться, за фоновский дом 65/03 первой очереди возьмется компания «Профит» Марселя Мингалимова. Здесь предстоит сделать немало работы, готовность дома примерно 60%».

Проблемный дом микрорайона Яшьлек начали строить еще в июне 2011 года. А вот сроки окончания неоднократно переносились, сначала застройщик обещал ввести многоэтажку в эксплуатацию в августе 2012 года, затем перенес на октябрь 2013, а в 2014 году строительные работы  и вовсе прекратились. По словам мэра города Наиля Магдеева, кроме компании «Профит» нет желающих взяться за проблемный объект, но в случае, если таковы появятся власти города будут только рады. Условия для всех одинаковые.

Наиль Магдеев, мэр города:  «Схема она известная, сначала строительная организация строит, потом мы ищем схему, как эти затраты возместить, а не наоборот. Некоторые строительные организации ставят иные условия, вы сначала нам дайте активы, а мы потом построим»

Компания «Профит» уже достраивала долгострой —  девятиэтажный дом С-8 в поселке Сидоровка и 58/02. За последний объект с Марселем Мингалимовым рассчитались только недавно. По решению президента Республики Татарстан его компания получила земельные участки в 34 и 14 микрорайонах города на сумму около 200 миллионов рублей. По словам Наиля Магдеева, это расчет со строителями за построенный дом 58/02 и начало строительства 65/03. По предварительным расчетам на этот проблемный объект нужно порядка 120 миллионов рублей. Более точная сумма станет известна после обследования здания.

Ильмир Исхаков, начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития: «Сейчас будет, как Наиль Гамбарович сказал, будет обследование, организация «Стройпроект» уже сейчас знакомится с документацией, поэтому я думаю в ближайшее время они уже начнут заключение кое-какие давать по некоторым конструкциям»

Выдать заключение организация должна до 1 мая. После этого начнутся строительные работы.  Квартиры в этом доме ожидают 93 обманутых дольщика. На подобный исход событий надеются и другие пострадавшие от скандальной компании «Фон».

Сергей Царёв, дольщик 65/06: «Я переехал в родительскую квартиру, которая у них была еще одна, в семейную квартиру переехал и рассчитываю на эту квартиру. В любом случае для себя, да, у нас есть дольщики, которые уже взяли вторую ипотеку, выплатили ее и въехали уже в построенные дома»

Первую очередь дома 65/03, а это 4 подъезда, планирует заселить к концу 2018 года. На сегодняшний день в Челнах около 300 обманутых дольщиков. На завершение строительства проблемных домов необходимо примерно 800 млн рублей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.