Профессии незрячих

Челнинцы обучаются профессии массажиста. В этом году в республике организовали обучение в медколледже города Нижнекамск. На первый год набрали 12 студентов. Среди них один челнинец. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья разработали специальную методику по говорящим книгам. Это  пробная группа учеников. Но среди челнинцев много тех, кто хочет отучится на массажиста в следующем году.

Марина Скрябина уже 10 лет работает массажистом. Она закончила Ульяновский фармацевтический колледж и получила специальное образование. У нас даже преподаватели были незрячими, вспоминает челнинка, которая видит лишь свет и силуэты.  Ограничения по здоровью никак не препятствовали работе, говорит она. Ее с удовольствием принимали в лечебные учреждения.

По словам Марины Скрябиной незрячие, которые читали по рельефно тактильному шрифту Брайля, хорошо чувствуют кожу и определяют нужные точки. В этом году в республике разработали программу обучения незрячих массажу. На эти цели из бюджета выделено 11 миллионов рублей. Пока только один челнинец стал студентом нижнекамского медколледжа, на базе которого и организовано обучение. Сегодня он на лекциях, которые продлятся четыре учебных года.  Всего же в городе проживает 670 незрячих, это инвалиды первой, второй и третьей группы. Многие не сидят сложа руки, пытаются зарабатывать разными способами.

Андрей Челноков, председатель общества слепых: «Наши незрячие на самом заводе изготавливают крышки для консервирования, прищепки бельевые. В настоящий момент они готовят упакововчную продукцию, сумки, пакеты мешки. Есть и надомники. Им привозят полуфабрикаты, из них наши незрячие готовят продукцию».

Среди незрчих есть и студенты VUE. Многие выбирают специальность юриста, но  есть и талантливые музыканты и певцы. Но все же одной из прибыльных и удобных специальностей является – массажист. Некоторые обучаются за пределами республики, так как в Татарстане раньше не было условий.

В будущем челнинские незрячие хотят открыть студии экспресс-массажа. Планируется, что они разместятся в общественных местах и торговых центрах.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*