Профилактика ОРВИ

Пик заболеваемости гриппом в этом году ожидается в конце января в начале февраля. Пока в нашем городе грипп не зафиксирован, но расслабляться не стоит. Именно сейчас необходимо применять профилактические меры.

В этом году пик сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом начнется позже прогнозируют врачи. Если в прошлом году челнинцы обращались к медикам уже во время новогодних каникул, то на сегодняшний день уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 31 процент. Этому способствовала и активная прививочная кампания. Наш город получил более ста тысяч вакцин. К тому же челнинцы сами начали принимать профилактические меры.

Врачи советуют соблюдать правила гигиены – чаще мыть руки. Поможет и частое использование назальных спреев.

Ольга Ионова, участковый терапевт поликлиники №9: «Также использовать спреи,  содержащие штамм бактерий, которые укрепляют входные ворота. Таким образом защищают нас от вирусов, бактерий. Если очень высокая температура, чувство ломоты в теле, головные боли, насморк, боли в горле, то тут  на первое место выступает противовирусные препараты. Их огромное множество. Их лучше принимать с назначения врача».

Противовирусные препараты эффективны лишь в первые сутки применения.  В этом году ожидается такой же штамм гриппа как и в  прошлом году – гонконгский. Он характеризуется высокой температурой, ознобом, слабостью, заложенностью носа, насморком и болью в горле. Возможны кашель, боли в пояснице и суставах, головная боль. При обнажении этих признаков нужно обратиться к врачу

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.