Осторожно, вши!

Челнинцы обеспокоены распространением вшей среди детей. По мнению некоторых родителей, дети заражаются в школах и детских садах. На нашу «горячую линию» поступило несколько подобных сообщений. Но по понятным причинам они не представились и номер детского учреждения не назвали. Кстати, в СМИ тоже появилась информация о вспышке педикулеза в различных регионах России. За разъяснением ситуации в Челнах мы обратились в надзорные органы и к врачам-специалистам.  

После зимних каникул в Челнах наблюдались вспышки педикулеза. Но это единичные случаи, заверили в управлении Роспотребнадзора.

Ромил Аксаков, главный специалист по эпидемиологическому надзору: «Был некий рост, больше, чем в 2017 году. Все случаи уже вылечены».

Если раньше педикулез считался болезнью только тех, кто не соблюдает личную гигиену, то теперь вши могут распространяться и среди самых чистоплотных людей, как взрослых, так и детей. К примеру, через общие раздевалки.  Школьники могут заразиться вшами  и при совместных играх не телефоне, фотосъемках и общем пользовании расческой. Учитывая ситуацию, в феврале Роспотребнадзор дал предписание  проводить  обязательные осмотры  на педикулез:  в детских садах — 1 раз в месяц, а в школах — 4 раза в год.

Вшивость — это не только неприятно и стыдно перед другими, но и очень опасно. Потому что паразиты могут быть переносчиками различных заразных инфекций. Пример этому — первая мировая война, во время которой через вшей началась эпидемия сыпного тифа, приведшая к гибели сотни тысяч солдат.

Лечение вшивости достаточно простое, если следовать инструкциям врачей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.