Работа есть?

В ДК «КАМАЗа» состоялась очередная ярмарка вакансий. На встречу с соискателями пришли представители 17 предприятий и предложили около 500 вакансий. Сейчас в Челнах около полутора тысячи безработных, в то время как вакансий, предлагаемых работодателями больше в три раза. Почему одни не могут найти работу, а другие сотрудников – выяснил наш корреспондент.

Работодатели предлагают около пятисот вакансий – требуются водители погрузчика, менеджеры, продавцы-кассиры, слесари и другие. Особенно востребованы молодые специалисты.

Олеся Шлеменкова, ведущий инженер ПРЗ: «Особо востребованная профессия на производстве — это специалисты, выпускники профессиональных учебных заведений. Место в общежитии предоставляется по факту приема на работу молодым людям».

26-летнему Дмитрию Федотову – дизайнеру-графику предлагают работу слесаря. Молодой человек уже полгода находится в поисках работы.

Дмитрий Федотов: «Сложно найти работу, потому что опыта работы по моей профессии, на которую я учился».

Правда, на ярмарке были и вакансии, требующие высшего образования. Но таких специалистов в городе трудно найти. Поэтому многие компании предлагают в том числе обучение во время работы — к новым сотрудникам прикрепляют опытных наставников.

Валентина Филиппова, директор по персоналу: «Компания новая, поэтому предлагает развитие в том числе и для кандидатов, которые получили высшее образование. Сейчас есть вакансии секретаря со знанием английского языка, электромеханика, механика-оператора».

Лилия Миннеханова, заведующий сектором развития профессионального образования управления образования и по делам молодежи: «К сожалению, не все ВУЗы представлены в нашем городе. У нас нет ни медицинского вуза, а сейчас выпускники выбирают это направление. Нет военно-силовых ВУЗов, нет нефтеперерабатывающих, не сильно представлена архитектура, дизайн, культура. Именно за этими выпускники уезжают из города».

Эту проблему затронули даже на градостроительном совете. Архитекторы задумались о том, что нужно больше внимания уделять социально-культурным объектам.

Юрий Петрушин, председатель правления ТПП: «Семьдесят процентов молодых людей уезжают из города. Вы подумайте! Ваши дети же уезжают. Город превращается в рабочий поселок, никого не остается в городе».

По словам специалистов центра занятости, город притягивает молодых людей из соседних районов и республик. Они приезжают в Челны на учебу и остаются работать. После того, как наш город приобрел статус территории опережающего социально-экономического развития, уровень безработицы снизился за счет появления новых предприятий.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*