С прилавков могут исчезнуть некоторые виды мяса

С прилавков могут исчезнуть некоторые виды мяса, колбас, сыров, молочной продукции. Чуть больше месяца остается у производителей, чтобы пройти ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий». С 1 июля все ветеринарные документы будут отражаться в электронном виде, где даже покупатели смогут отследить путь продукции от хозяйства до прилавка. 

Челны попали в пилотный проект, где систему «Меркурий» начали внедрять еще 3 года назад. Главный плюс программы — продажи станут прозрачными. По  QR-коду покупатели смогут узнать всю информацию о товаре.

Система избавляет от бумажной волокиты. Если раньше в документах были мелкие ошибки, которые не влияли на качество привезенной продукции, товар помещали в изолятор на пять суток. В течение этого времени производитель должен был доставить документ, в противном случае товар утилизировали. Сейчас же такие недочеты исправляются одним кликом в системе.

У предпринимателей было время подготовиться. Все крупные поставщики города уже прошли ветеринарную сертификацию.

Ильдар Нугуманов, руководитель Набережночелнинского ветеринарного объединения: «За этот промежуток времени вся продукция, которая сопровождалась документально на бумажных носителях, мы уже перевели в электронный документооборот».

Для тех, кто производит готовую продукцию, предусмотрен отдельный электронный документ на каждую партию. Если раньше сыры, колбасы, молочные изделия не сопровождались документами, то с 1 июля информацию о них также нужно будет выводить в системе «Меркурий». Специалисты уверены, такая прозрачность избавит рынок от контрафакта.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.