С тростью по городу

В Набережных Челнах продолжается месячник, посвященный проблемам незрячих людей. Во многих городах России прошла акция «С тростью по стране». Суть этого шествия  — привлечь внимание к проблемам слепых. В Набережных Челнах эта акция проходит только второй год, но результаты уже есть.

Гульнур Идиятуллина уже 25 лет ничего не видит. Она руководит группой незрячих, которые проживают по проспекту Чулман. Все они в качестве основной проблемы называют отсутствие общественного транспорта в нужном им направлении. Незрячим челнинцам часто приходиться ездить в 6 поликлинику, но доехать без пересадок они могут только до остановки Электротехников. Летом до Медгородка доходили пешком. Но зимой из-за снега добираться будет тяжело.

В итоге добираться до поликлиник незрячим приходится на такси. Всего в Челнах на учете состоит более 600 инвалидов по зрению. На шествие “С тростью по стране” уже второй год выходят около тридцати незрячих. Главная их цель — привлечь внимание к проблемам. Иногда, чтобы почувствовать себя в роли не видящих, и здоровые челнинцы, закрыв глаза повязкой, присоединяются к акции. Результат есть – в течение года в обществе  изменилось отношение к слабовидящим и незрячим.

Андрей Челноков, председатель общества слепых: «Выкладывают плитку так, как нам надо,люди помогают в общественном транспорте нашим незрячим. Уже знают, что такое белая трость. Подходят, спрашивают, требуется ли помощь. Проблема офтальмологов остается. Ситуация чуть-чуть получше, но опять-таки спциалистов хватает. Большинство специалистов платные».

Проблемы незрячие часто обсуждают на общих собраниях. Благодаря совместным усилиям, выдача специальных средств – говорящих танометров, тактильных тростей осуществляется быстрее. Объединившись, незрячие посещают и кружок рукоделия, педагог помогает им раскрыть новые таланты, некоторые этим и зарабатывают.

Увидеть и оценить таланты незрячих челнинцы смогут 18 ноября. В 11 часов дня в ДК «Энергетик» состоится ежегодный концерт.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*