Синагога в Челнах

Проект первой в городе синагоги готов на 50%. Синагога – это еврейский молитвенный дом, для которого не предписано никаких определенных архитектурных форм. Это может быть и скромное здание или комната, а также роскошное строение в любом архитектурном стиле. Напомним, администрация города уже выделила участок для строительства объекта. Нашей съемочной группе удалось выяснить подробности строительства будущей синагоги.

Сейчас в Татарстане синагога есть только в Казани. При строительстве еще одной в Набережных Челнах, она станет местом притяжения для иудеев из близлежащих городов и районов. В настоящее время община располагается в небольшом помещении, которое находится на первом этаже многоквартирного дома в 23-м комплексе. Одновременно здесь могут поместиться лишь 30 человек. Несмотря на это, в помещении работает воскресная школа, проходят кружки по изучению национального языка, а вот проводить какие-либо мероприятия практически невозможно, квадратура не позволяет. Чтобы решить эту проблему на одном из публичных слушаний в мэрии от имени более чем 300 евреев Челнов депутат Евгений Вайнер попросил выделить землю для строительства религиозно-культурного центра с синагогой.

Леонид Колоднер, председатель МИРО «Еврейская община г. Набережные Челны»: «Я как председатель общины, я не всё знаю, что должен знать раввин, а при наличии синагоги, когда будет раввин, это очень намного легче будет и людям в понимании. Мне приходится принимать участие в обрядовых мероприятиях и тут, конечно, консультация раввина была бы кстати».

В результате было принято совместное решение — Еврейский религиозно-культурный центр с синагогой, воскресной школой, библиотекой и благотворительной столовой будет построен рядом с городским культурным центром «Эврика» в Замелекесье. На участке площадью 4 тысячи квадратных метров.

Планируется, что финансирование будет паритетное – это помощь Президента Татарстана, спонсоров, вклад местной общины, часть денег выделит федерация еврейских общин России. Конкретные цифры по стоимости объекта пока не называются. По мнению депутата, сумма может достигать ста млн рублей.

Евгений Вайнер, депутат горсовета: «Заключен договор на проектирование этого объекта, место было определено заранее, земля была выделена по законодательству РФ один раз. Выделяется земля бесплатно, значит город пошел на встречу, нам выделили земельный участок, в данный момент проектирование закончено на 50%».

Проект религиозно-культурного центра с синагогой предварительно будет готов к концу лета. Все нюансы, в том числе и архитектурные,  согласовываются с главным раввином Татарстана, и  в Федерации Еврейской общины России. Оценить проделанную работу челнинцы смогут после реализации проекта, конкретная дата пока неизвестна.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.