Учения спецслужб

Эвакуация людей и спасение бюллетеней. Пожарно-тактические учения с привлечением сил и средств МЧС, полиции и медиков прошли сегодня в здании 3/08 Нового города. Это здание было выбрано неспроста, в нем располагается администрация Центрального района и территориально-избирательная комиссия. В преддверии выборов спецслужбы города отрабатывают свои действия в случае ЧП.

На этих учениях всё по-настоящему – эвакуация людей, разведка, обследование здания и спасение пострадавших. Исключением можно считать только отсутствие воды в рукавах, так как реального пожара внутри дома нет и встречающиеся на пути улыбающиеся люди. Но если они это себе могут  позволить, то перед огнеборцами стоит другая задача. В первую очередь вывести всех пострадавших. Как оказалось на практике, исключений не сделали никому, даже нашей съемочной группе. Пока оператор снимал работу пожарных, меня журналиста, приняли за пострадавшего эвакуировали из здания. Всё происходило так быстро, что мы даже не поняли, что произошло.

Елена Камалова, корреспондент: «Примерно так и происходит эвакуация людей в экстренных ситуациях из зоны ЧП. Спасатели передают пострадавшего медикам, которые и оказывают всю необходимую помощь на месте».

На этом работа спасателей не заканчивается, они продолжают обследовать здание, спустя всего минуту находят еще одного пострадавшего, по легенде выйти самостоятельно он не может.

В это же время продолжается разведка и тушение. Всю работу координирует оперативный штаб.

По легенде спасателей пожар возник на избирательном участке на 1 этаже, появился риск потерять в огне ценные документы.

Ильшат Гаянов, начальник службы пожаротушения «15 отряд федеральной противопожарной службы по РТ»: «В связи с предстоящими выборами основной упор был сделан на 2 вещи – это сохранение вещественных доказательств и отработка вопросов, связанных с эвакуацией документов, относящихся к выборам».

Здание высотное – 14 этажное, поэтому в зависимости от места возникновения пожара определялась схема тушения, в случае ЧП на 10 этаже или выше, воспользовались бы имеющейся внутри здания насосной станцией и системой автоматического пожаротушения. Сегодня такой необходимости не было.

Резеда Хафизова, руководитель аппарата администрации центрального района: «Первый этап – это звонок в пожарную часть, о том, что начался у нас пожар на 1 этаже, где расположен ТИК. После этого оперативно было оповещены все приемные и сотрудники о том, что начинается плановая эвакуация, люди выходили, было два доступа выхода».

Сотрудники МЧС сработали быстро за что и получили заслуженную оценку «хорошо»,  даже автолестницы не понадобились, люди были эвакуированы, из здания спасены 8 человек.  Небольшие недочеты были, огнеборцы обсудили их тут же во время разбора полетов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.