Спорные начисления

Челнинский активист пожаловался в УФАС на неправильные начисления в расчетах за коммунальные услуги в Набережных Челнах. УФАС возбудил дело, и вынес решение в пользу истца. Исполком обратился в арбитражный суд, где смог доказать, что все суммы были начислены правильно. Федеральная антимонопольная служба же решила оспорить это решение в апеляционном суде в Самаре.

На днях по этому делу было вынесено окончательное решение. Как должны начисляться коммунальная плата, исходя из доли или  квадратных метров – в нашем сюжете.

Месяц назад челнинцы поднимали данный вопрос на приеме у руководителя антимонопольной службы. Они настаивали на том, чтобы счета за коммунальные услуги в городе начисляли исходя из доли в общем имуществе. На встрече Александр Груничев ответил, что подсчеты по количеству квадратных метров верные.

Однако в суде УФАС поддерживал именно сторону жаловавшихся челнинцев – то есть выступал за расчеты по доле в общем имуществе. Но апелляционный суд  Самары на днях вынес решение в пользу исполкома – тарифы на содержание общедомовго имущества должны устанавливаться исходя из квадратных метров, а не доли жильцов. Вот как прокомментировала это решение сегодня на пресс-конференции в мэрии начальник отдела экономического анализа и прогнозирования управления городского хозяйства Альфия Романова.

Альфия Романова, начальник отдела экономического анализа и прогнозирования: «Это абсурд. Естественно, что это нигде не применяется. Вообще на территории всей России применяется как площадь. Это площадь, это жилые помещения. Единица всех действующих правовых актах везде применяется один квадратный метр площадь помещения. Как некая доля, которая позволяет замерить».

На пресс-конференции говорили и о других тарифах. В ноябре челнинцы получили квитанции с незначительным повышением тарифа за тепло.

Альфия Романова, начальник отдела экономического анализа и прогнозирования: «С 1 июля произошло незначительное повышение на 1,8  процента. Сейчас стоимость составляет одну тысячу  545 рублей. Хочу обратит внимание, это меньше, чем во втором полугодии 2015 года».

Снижения удалось добиться благодаря работе комитета по тарифам. Специалисты четко проверяют все статьи расходов поставщиков коммунальных услуг и устанавливают экономически обоснованные тарифы. Следующее повышение тарифов планируется в июле следующего года.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*