Управляющие компании в Челнах требуют жильцов снести козырьки над балконами

Требуют демонтировать козырьки на жилых домах. С такой проблемой в нашу редакцию обратились челнинцы, которых обязали убрать выступы на крышах балконов.

Зима еще не началась, а борьба с незаконно оборудованными козырьками на балконах уже в разгаре. Жильцов требуют демонтировать пристройки в целях безопасности, пояснили нам в управляющей компании. На самовольно возведённых козырьках часто скапливается снег, весной он превращается в сосульки, что может привести к трагедии.

Проблема возникла не на пустом месте, говорят специалисты. Многие горожане самостоятельно устанавливают окна, оборудуют балконы козырьками, при этом перепланировку с проектной организацией не согласовывают. Такие действия признаются незаконными. В основном, это проблема старой части города, а именно жителей пятиэтажек, в которых балконы по проекту дома строились без козырьков и незастекленными. Требование о демонтаже приводит челнинцев в недоумение.

С вопросом “что делать в таком случае и можно ли как-то решить проблему без демонтажа козырьков?” мы обратились к юристу. Нам пояснили, что любая перепланировка жилья, в том числе установка козырька, должна быть согласована с проектной документацией. В противном случае, управляющая компания имеет право выписать предписание.

Избежать демонтажа незаконного пристроя вряд ли получится, говорит юрист. Даже если собственник попытается согласовать с проектом уже внесенные изменения, скорее всего получит штраф. Кроме того, если предписание от управляющей компании не будет выполнено, дело собственника передадут в суд.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*