Усилены ли меры безопасности в челнинских школах?

ЧП в Пермской школе отразилось и на нашем городе. После трагедии, в челнинских детских садах и школах усилили меры безопасности. В образовательные учреждения направлены подробные инструкции. Усиленные меры предполагают контроль доступа в детские сады и школы, круглосуточное дежурство, проверку документов.

Помимо этого работникам школ и детских садов необходимо интересоваться целью визита постороннего человека, ежедневно осматривать территорию, закрывать двери. Напомню, 15 января в одной из школ Перми двое подростков напали на учеников. От ножевых ранений пострадали 15 человек, 12 из них находятся в больнице,  в том числе и один учитель.

Выясняются причины произошедшего, возбуждено уголовное дело о покушении на массовое убийство. Усилены ли меры безопасности в челнинских школах? Наша съемочная группа провела собственный эксперимент.

Елена Камалова, корреспондент: «Как обстоят дела с безопасностью в челнинских школах, и сможет ли посторонний человек попасть внутрь? Сегодня наша съемочная группа провела собственный эксперимент. Мы выбрали 3 образовательных учреждений города и сейчас мы посмотрим, сможем ли мы попасть внутрь. Мы начинаем со школы №19».

Целенаправленно образовательные учреждения мы не искали, на эти три школы выбор пал случайно. В данном случае, возможно, нам повезло, так как одновременно со мной в этот момент внутрь заходила группа детей. Однако, это не оправдание. В школу я попала беспрепятственно, прошлась по нескольким коридорам и вернулась обратно, где меня уже ожидал оператор.

Вера Лопатина, вахтер школы №19: «Если вот большая толпа такая, если ему нужно, чтобы незаметно пройти может, а так как бы это самое. Но мы сейчас попробовали пройти. Но я сразу вас заметила. Но не остановили. Почему? Я бы вышла к вам щас вот, если бы вы ко мне не подошли вот, я бы к вам вышла».

По словам вахтера, днем двери в школу не закрываются, на входе дежурят учителя, здание оборудовано камерами видеонаблюдения и пропускной системой. Сами ученики на безопасность не жалуются.

Повторить подобное в школе №35 нашей съемочной группе не удалось, бдительный вахтер не позволил пройти мне дальше входа.

Руфия Галимова, вахтер школы № 35: «Постоянно у нас так, никто не проходит без документов, всё время с документами, записываем, звоним. Они сами звонят, если учителям надо, мы не имеем право учителям звонить».

Наша съемочная группа решила поинтересоваться у учеников этой школы усилены ли у них меры безопасности. Легко ли попасть внутрь.

В школе №48 вахтер сразу же попросил документы и поинтересовался целью визита, на вопрос я ответила неоднозначно, поэтому он спросил еще раз настойчивей. Стало ясно, что дальше я не пройду.

Вячеслав Воробьев, вахтер школы №48: «Посторонние люди не должны находиться в школе, это детское учреждение, в котором необходимо соблюдать порядок, чтобы была чистота и порядок.   Пропускной режим, прислоняют, я смотрю фотографии их и время прихода и ухода. Школа оборудована видеонаблюдением? Есть у нас видеонаблюдение, в которое я заглядываю, шлагбаум постоянно у нас закрыт».

Елена Камалова, корреспондент: «Наш сегодняшний эксперимент показал, что нашей съемочной группе удалось попасть только в одну школу из трех, при этом лидером на наш взгляд оказалась школа №48. Войти в нее незамеченным было просто невозможно, т.к. внутри школы дверь была закрыта на ключ».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.