Усы, лапы, хвост

В ближайшее время россиянам возможно придётся ставить на учет своих домашних животных в Госреестре, притом услуга может быть платной и обязательной. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Панов. Закон о регистрации питомцев был принят еще в 2015-ом году, но реализовать его не получалось из-за того, что не были разработаны правила постановки на учет животных. Сейчас же в Госдуме торопятся обязать владельцев животных регистрировать своих питомцев. Признаются, что эта мера вынужденная. Она направлена против безответственных владельцев питомцев, которые бросают их на улице и отказываются отвечать за их агрессивное поведение. 

У волонтера — Алины Керимовой дома живет 4 кошки и одна собака. Почти всех их женщина принесла с улицы, вылечила и подарила им вторую жизнь. Если закон о регистрации животных вступит в силу ей придется поставить на учет всех своих питомцев – эта услуга стоит около 400. Также животным нужно будет сделать чипирование, то есть вживить специальный чип с информацией о хозяине –сумма этой процедуры около 1000 рублей. В добавок ей регулярно придется платить налог. Все это влетает в копеечку.

Алина Керимова, волонтер: «Для пенсионеров, которые много помогают животным, для них это будет проблематично и очень дорого. А правительство приютов подумало о тех приютах, где от ста животных, при том на своем попечении».

Пока владельцы домашних питомцев не видят для себя плюсов в грядущем законе. Если внедрением обязательной регистрации власти хотят приструнить недобросовестных хозяев животных, у них это вряд ли получатся, говорят эксперты. Ведь законопослушные владельцы кошек и собак и так чипируют и регистрируют своих четвероногих. А те, кому этого не надо, просто оставят животное на улице.

Елена Курочкина, зоозащитница: «Я думаю, если этот закон будет принят. То первое, что случится в масштабах страны – феерическая волна животных, которые будут выброшены».

Многие владельцы животных готовы ставить на учет своих кошек и собак и платить за них налоги, но только при соответствующих условиях. Они ждут от властей оборудованных площадок для выгула собак, специальных контейнеров для фекалий, обустройство приютов для бездомных животных и различных льгот, например, для волонтёров.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*