В Челнах нарушаются права декретниц, они ищут свои документы

Вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей в декретном отпуске, вынуждены добиваться справедливости

К нам в редакцию обратились представители инициативной группы работники Торгового дома «Камилла». Все они молодые мамы, которые находятся в декрете. Сейчас они пытаются найти свои рабочие документы, которые пропали после того, как компанию перепродали неизвестному лицу. Но на этом их беды не заканчиваются. Они подозревают, что теперь их просто ходят уволить с их законного места деятельности.

Наталья Милюкова проработала в торговом доме «Камилла» 12 лет. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Когда узнала, что у компании появились проблемы, вместе с другими декретницами стала звонить в центральный офис, где им сказали, что предприятия больше нет и где искать руководство и документы не знают. Позже выяснилось, что все трудовые книжки неизвестным путем оказались в юридической фирме, которая занималась перепродажей «Камиллы».

«Последняя запись у меня о переводе просто с должности на должность. Кто нас увольнять будет, каким образом и как непонятно. Скорее всего нам придется обращаться в прокуратуру и с их поддержкой обращаться в суд. В трудовой инспекции инспектор нам говорит, что она в первый раз в жизни сталкивается с такой ситуацией, что работодатель просто пропал, что он где-то номинально есть, но по факту его нет», — рассказала сотрудница ТД «Камилла» Наталья Милюкова.

У дверей этой юридической фирмы собрались 1,5 десятка пока ещё работниц торгового дома «Камилла», чтобы забрать свои трудовые книжки. Все они находятся в декретном отпуске. Некоторые уже во втором декрете. Согласно Трудовому кодексу уволить работника, который находится в декретном отпуске можно только при ликвидации организации, но, если «Камиллу» продали неизвестной фирме, значит она продолжает свою деятельность и увольнение декретниц недопустимо.
По словам помощника прокуроры Тукаевского района Альберта Ильясова, идёт разбирательство.

«Пока озвучить в интересах определенных граждан конкретных физических лиц, в отношении которых нарушены права, я пока не могу. Пока только могу сообщить о том, что в данный момент производится по факту прокурорская проверка с привлечением различных ведомств», — прокомментировал Ильясов.

Торговый дом «Камилла» начал свою работу в 2002 году. С 2008 сеть начала развиваться ещё в трёх городах республики: Нижнекамске, Заинске и Менделеевске. В 2016 году сеть объединяла 54 магазина в формате «у дома». Теперь после многочисленных смен владельцев и перепродаж, те работники, кто не уволились по собственному желанию, остались по сути ни с чем, а на местах бывших магазинов уже открылось или строится что-то новое.

Если ситуация с работниками «Камиллы» дойдет до их увольнения, с чем они категорически не согласны, то они окажутся в положении «неоконченного декрета». В этом случае все эти девушки готовы идти до конца и обращаться во все возможные инстанции.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.