В Челнах открылся центр содержания мигрантов

В Набережных Челнах открыли первый за долгое время в Татарстане новый центр временного содержания иностранных граждан. Если в прошлом году квота на разрешение на временное проживание по Татарстану составляла единовременно 5 тысяч человек, то в 2018 году её сократили более чем в три раза.

Тех, иностранцев, кто нарушит условия пребывания в России ждёт депортация, а ожидать они её будут в центре временного содержания. Какие условия ждут иностранцев в новом центре? На открытии вместе с почетными гостями была и наша съемочная группа.

Центр временного содержания иностранных граждан в Набережных Челнах был построен в рекордно короткие сроки. Вместо положенных 18 месяцев, челнинским строителям потребовалось всего 6. ЦВС рассчитан на 370 мест. Здесь есть отдельные женские, мужские и семейные комнаты. Детские игровые помещения и пищеблок, где иностранцев ждёт довольно-таки щедрое питание.

Для наблюдения за территорией центра есть своя дежурная часть с наблюдательным пунктом. Камеры видеонаблюдения работают на 360 градусов. Поскольку этот центр рассчитан на тех иностранных граждан, кто нарушил условия пребывания на территории страны, то закономерно на окнах металические решетки, а на заборе колючая проволка.

Артём Хохорин, министр внутренних дел по РТ: «Мы все понимаем, что это не преступники, что условия должны быть и человеческие. В тоже время они должны быть изолированы и готовиться к принудительному выдворению, для того, чтобы соблюдать законы и решения судов. Этот центр построен по самым последним требованиям, по самому последнему слову техники и уверен, что лучше такого центра нет в России».

Юрий Валяев, начальник главного управления охраны общественного порядка МВД РФ: «Это образец для всей страны. Создано это благодаря тому, что в республике есть полное взаимопонимание между всеми ветвями власти. Прежде всего, между органами местного самоуправления и органами внутренних дел».

Что касается персонала, то на этот объект уже выделен и определен необходимый штат сотрудников полиции. Город взял эту нагрузку на себя.

Наиль Магдеев, мэр города: «Я как мэр города посчитал своим долгом оказать  содействие в строительстве и своевременном вводе этого современного здания в эксплуатацию. Задачу, которую мы перед муниципалитетом ставили, мы ее с честью выполнили».

Работать в полном режиме ЦВС начнет уже через неделю, когда из Казани сюда перевезут более 50 иностранцев.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.