Новые поликлиники

Из поликлиник сделать инновационные центры сбережения здоровья, такая задача на сегодняшний день стоит перед республиканским министерством здравоохранения. Об этом заявил Адель Вафин, посетив на минувших выходных наш город с рабочим визитом.

В Челнах продолжается сдача поликлиник и больниц после капремонта. И не только ремонт должен выдавать проделанную модернизацию в медучреждениях, но и новое отношение к пациентам, заявил министр.

Министр здравоохранения республики Адель Вафин почти каждую неделю приезжает в Челны, он курирует открытие каждой поликлиники в городе. На этот раз после капремонта распахнули свои двери 3-ая детская, ее филиал, а также 4-ая взрослая поликлиника в поселке ЗЯБ. В последней, хочется отметить, после модернизации произошли большие перемены. Здесь появилось рентгенодиагностическое отделение, раньше оно находилось в жилом доме 17/25 и пациентам за обследованием приходилось идти туда. А на первом этаже поликлиники начал свою работу кабинет неотложной помощи.

Гульназ Файзуллина, старшая медсестра отделения доврачебной помощи с медицинской регистратурой ГАУЗ «Поликлиника №4»: «В кабинете неотложной помощи оказывается помощь пациентам, которые приходят с острой болью, то есть это температурящее, поясница заболела, живот, любые острые состояния. Они записываются на прием на информационной стойке и проходят в неотложный кабинет».

Также в поликлинике появилось единственное в стране отделение безболевой при том бесплатной эндоскопии. То есть пациенты могут пройти обследование желудка и прямой кишки в медикаментозном сне. Это позволит улучшить качество обслуживания, что крайне важно в нашей Республике. Ведь по словам Аделя Вафина, рак толстого кишечника занимает второе место в структуре заболеваемости в Татарстане.

Качественный и красивый ремонт, современное оборудование- это лишь часть модернизации. По словам министра, большой упор нужно делать на обслуживании населения. Поэтому сейчас в медучреждениях вводится программа «Дружелюбная поликлиника», происходит тесная связь с порталом «Госуслуги».

Также в минувшие выходные состоялось официальное открытие после капремонта 3 детской поликлиники, а также ее филиала на улице Шамиля Усманова. Как признается медперсонал, трудности во время ремонта возникали в основном в филиале поликлинике, так как он расположен в жилом доме.

Александра Николаева, участковый врач-педиатр ГАУЗ «Детская городская поликлиника №3»: «Были и недовольства, как со стороны жильцов, так и со стороны пациентов, мы все это преодолели, это того стоит».

И сейчас после проведенного ремонта перед министерством стоит задача создать из медучреждений центры сбережения здоровья. Как раз здесь нужно сделать упор на детских поликлиниках, чтобы в последующем во взрослые приходило все меньше людей.

Адель Вафин, министр здравоохранения РТ: «Мы должны создавать удобные условия для больных, для родителей, можно создавать центры, чтобы фтизиатр был, психиатр.  Это же наша служба, и не надо ходить по разным адресам, нужно получать консультацию в одном месте».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*