Огонь под контролем

В Челнах прошел третий этап всероссийских командно-штабных учений. В оздоровительном комплексе «Саулык» собрались все спецслужбы города, чтобы отработать свои действия при лесном пожаре. По замыслу спасателей, на одном из участков национального парка «Нижняя Кама» обнаружили возгорание на площади 3 гектара, при этом существует угроза одному из населенных пунктов. 

Руководитель командно-штабных учений даёт последние наставления перед началом проверки всех спецслужб. В первую очередь его интересуют знания о последовательности их действий, они должны быть отработаны до автоматизма. В случае пожара в национальном парке, первыми бороться со стихией будут  работники челнинского лесничества.

Алексей Имамов, участковый госинспектор челнинского участкового лесничества:«Определить площадь, определить угрозу. Трактор с плугом опахивает по периметру очаг возгорания, чтобы не дать распространения дальше».

Именно от них зависит дальнейших исход событий. Недалеко от источника возгорания расположен посёлок Ильичёвский, он находится под угрозой. В случае ЧП могут пострадать 17 домов или 33 человека. Поэтому каждая из служб должна действовать быстро и слаженно. Работники газовой службы перекрывают ближайшие газопроводы, электрики отключают питание в сети, полицейские оцепляют территорию и помогают в эвакуации, медики оказывают первую помощь и доставляют пострадавших в больницу.

Алмаз Мифтахутдинов, заместитель начальника Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона: «По тактическому замыслу у нас значит, в связи с тем, что есть угроза населенному пункту, мы должны обеспечить эвакуацию населения из данного населенного пункта в пункт временного размещения, которое находится в Малошильнинское сельское поселение в среднюю общеобразовательную школу. Также сегодня здесь собраны силы и средства территориальной подсистемы РС ЧС, каждую службу мы проверили».

Подобные учения проходят ежегодно по всей России. В Тукаевском районе в особом риске находятся несколько населенных пунктов — поселок Ильичёвский, Белоус и Новый Мусабай. По словам специалистов челнинского лесничества за последние 8 лет крупных пожаров на территории национального парка “Нижняя Кама” не было, но опасность всё равно существуют. Каждую весну из-за неосторожности или халатности людей горит сухая трава в прибрежных полосах.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.