Итоговая пресс-конференция с мэром

В городе прошла итоговая пресс-конференция с мэром. Наиль Магдеев ответил на вопросы журналистов, они касались темы экономики, строительства, затянувшегося капитального ремонта жилых домов. Градоначальник поделился с представителями СМИ как и с кем он будет встречать новый год. Пресс-конференция длилась два с половиной часа. Подробности в нашем сюжете.  

За 11 месяцев 2018-го года Челны собрали налогов на 45 млрд рублей, это на 6 млрд больше, чем в прошлом году. К тому же, выросли практически все экономические показатели. Немаловажную роль в этом сыграл малый и средний бизнес, а также территория социально-экономического развития. Сейчас в ТОСЭР числятся 37 резидентов, на очереди ещё 10. Наиль Магдеев назвал ТОСЭР вторым дыханием города после завода «Камаз». При этом наблюдается дефицит профессиональных кадров. Для решения этой проблемы в будущем в Челнах планируют построить специализированное техническое высшее учебное заведение.

Наиль Магдеев, мэр города: «Без создания полнокровного технического университета на базе федерального университета решить проблему обеспечения подготовленными техническими кадрами сегодня довольно сложно. В этом нуждается «Камаз», в этом нуждается большинство машиностроительных предприятий нашего города».

На пресс-конференции обсудили и вопрос социального строительства в городе. Кроме обещанных в будущем центра единоборств и аквапарка, Наиль Магдеев напомнил, что в Челнах много действующих объектов, которые необходимо капитального отремонтировать. Например, масштабная реконструкция инфекционной больницы. Отдельно мэр остановился и на капитальном ремонте жилых домов, к которому в этом году были большие претензии у горожан. Работы начались лишь в августе. Это было связано с тем, что поменялась система тендера по отбору подрядчиков.

Наиль Магдеев, мэр города: «Я, честно говоря, как практик не сторонник был, чтобы какие-то большие изменения вносить. Работала же система?! Работала подрядчики. Новых подрядчиков не появилось. Просто эти подрядчики оказались зажаты во времени». Недоработка наша. Мы признаем свои ошибки. Мы готовы признать свои ошибки, поэтому мы приносим свои извинения за неудобства жителям нашего города».

Задали мэру Челнов и наболевший вопрос всех жителей — постоянное затопление городских дорог во время сильных дождей. Наиль Магдеев ответил, что сейчас в городе просто нет необходимого количества ливневых канализаций. Их построили в 70-80-ые гг. прошлого века. Город продолжает застраиваться и до некоторых его частей ливневки просто не доходят.

Наиль Магдеев, мэр города: «Насосы меняем в рамках наших возможностей, очищаем, но для того, чтобы кардинально решить проблему ливневой канализации и сбора стоков, нам нужно более 2,5 млрд рублей. Это цена двух хороших школ».

За 2,5 часа пресс-конференции мэр ответил на полтора десятка вопросов. Не обошлось и без личных. Например, Наиль Магдеев рассказал, что новый год встретит вместе со всей семьей и тремя внуками, с которыми он 31 декабря собирается посетить главную елку города. А в конце пожелал всему городу быть большой и крепкой семьей, чтобы челнинцы, как единый организм в 2019 году работали на благо и процветания Набережных Челнов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*