Новый налог

Изготовители домашних кондитерских изделий, мастера маникюра, косметологи на дому и другие самозанятые должны будут платить налог со своих доходов.  В четырех регионах России, в том числе в Татарстане, начинает действовать пилотный проект, который направлен на легализацию труда самозанятых. С его помощью лица, которые работают на себя и не оформлены официально смогут уплачивать налоги со своих доходов. Как это новшество повлияет на их деятельность, выяснил корреспондент «Челны-ТВ».

Ольга Маланчева уже около года шьет интерьерные текстильные куклы. Работа для души начала приносить прибыль, у челнинки появились клиенты.  Это отличный способ зарабатывать деньги, сидя с ребенком в декрете, говорит она. По словам Ольги,  при заказе в социальных сетях, некоторые клиенты вызывают долю сомнения, а вдруг это проверка специалистами налоговой инспекции. Поэтому челнинка поддерживает новый законопроект, который позволит ей легализовать свой доход.

Ольга Маланчева: «Очень много вопросов,тоже узнавали, что по самозанятости была некая такая «черная дыра»  в законодательстве. Сейчас все открыто. Конечно, переживала. Сейчас  многое будет проще для всех».

Получить статус самозанятого может любой, чьи доходы от продажи товаров и услуг не превышают 2 млн 400 тысяч рублей в год. Обязательное условие – отсутствие наемных работников, в бизнесе должен быть только один человек Раньше для ведения бизнеса  выбор стоял между ип и ооо. Новая упрощенная  форма имеет ряд преимуществ, считают юристы.

Людмила Шалаева, руководитель юридического центра: «У них минимальный налог 4 процента. Они оплачивают от дохода физического лица 6 процентов. В Пенсионный фонд самозанятые граждане отчислений делать не будут, нет соцпакета. А также не предполагается наличие расчетного счета как у ИП и у ООО».

Чтобы официально получить статус самозанятого необходимо либо подать уведомление в регистрирующий орган по месту жительства, либо зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе через приложение «Мой налог». Программа самостоятельно рассчитает сумму налоговых платежей до 10-го числа следующего месяца и до 25-го числа снимет деньги с расчетного счета самозанятого. Это позволит бизнесемнам использовать различные социальные привилегии, которые доступны официально трудоустроенным гражданам.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*