Итоги работы ТОСЭР

Можно подвести промежуточные итоги. На сегодняшний день в челнинской ТОСЭР работает уже 21 компания. Общий объем инвестиций по всем проектам составляет порядка 25 млрд рублей. Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции.

Уже можно выделить отрасль по производству бытовой техники. Лидером стало предприятие «Хайер», но появился еще один резидент «Полярис», производитель бытовой техники. При этом в числе резидентов хотели бы увидеть предприятие в области легкой промышленности

На сегодняшний день резиденты челнинского ТОСЭРа уже перечислили в бюджеты всех уровней 710 млн рублей налоговых отчислений. При этом часть из них еще не вышли на производство, к примеру, ждут оборудование.

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР: «При выходе всех предприятий на производственные мощности и при уходе от ТОСЭРа, мы ориентируемся пока на 2026 год, если мы всё-таки хорошо себя проявим, нам обещают продлить ТОСЭР в нашем городе, это очень важно для нас. Чтобы быть конкурентоспособными».

Таким образом, после окончания действия льгот, ежегодные налоговые отчисления во все уровни бюджета от 21 резидента должны составить более 3,5 млрд рублей. Планируется, что около полутора миллиардов будет уходить в федеральный бюджет, столько же в республиканский и порядка 50 млн. рублей  останутся в муниципалитете. Общее количество рабочих мест по всем проектам должно составить около 5 тысяч, почти половина из них уже созданы.  Общий объем заявленных инвестиций составляет 25 млрд рублей, более 13 из них освоено. Дабы еще больше увеличить количество резидентов, челнинские власти планируют обратиться в правительство России с просьбой снизить входной порог для новых компаний.

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР: «К этой заявке мы сейчас хотим рассмотреть снижение порога, конечно, 50 млн – это всё-таки чуть-чуть многовато, многовато, хотя бы было 20 млн , 20 млн нас бы устроило очень хорошо исходя из того анализа и диалога, который мы ведем с потенциальными инвесторами».

На пресс-конференции напомнили, что в настоящее время в России действует порядка 40 аналогичных площадок, но 25 процентов компаний-резидентов работают на территории Набережных Челнов.  Расширять границы и выходить в Тукаевский район ТОСЭР пока не планирует,  в городе еще достаточно неосвоенной земли и тратить деньги на проведение дополнительных коммуникаций нет смысла.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*