В Набережных Челнах открылась школа для самозанятых

Пилотный проект стартовал в здании молодежного центра «Нур» в культурно-образовательной платформе «Метро». Самозанятые челнинцы, которые уже зарегистрировали свой бизнес, рассказали о своем опыте, а также о плюсах официальной работы. Такое мероприятие проходит в Татарстане впервые. На открытии проекта побывала и наша съемочная группа.

В рамках нового проекта “Школа самозанятых” можно не только узнать обо всех тонкостях ведения бизнеса, но и оформить свое дело официально. Те, кто уже зарегистрировался как самозанятый, рассказывают о своих трудностях и достижениях. Кроме того, на встречу пригласили сотрудников налоговой службы, юристов и представителей исполкома города. Для участников проекта организовали лекции и мастер классы.

Курсы включают в себя 6 занятий с действующими предпринимателями, вебинары, видеоуроки. В школе самозанятых расскажут, как организовать и легализовать свой бизнес, а также создать свой сайт и увеличить продажи. Челнинцам объяснят, как взаимодействовать с крупными заказчиками.

Многие боятся регистрироваться в качестве самозанятых по одной причине – доход будет уходить на налоги. По словам организаторов, волноваться не стоит. Самозанятые платят налог исходя из выручки. Также, в отличие от индивидуального предпринимателя, им не обязательно делать вычеты в пенсионный фонд, всё на добровольной основе. И еще один способ сэкономить на налогах – скидка в размере 10 тысяч рублей, которую предоставляет государство.

Оформлять ИП в некоторых случаях не только невыгодно, но и не имеет смысла, говорят челнинцы. В основном это касается тех, чей доход непостоянен. Именно поэтому единственный выход – зарегистрироваться как самозанятый. К тому же, следует помнить, что неоформленный бизнес является незаконной деятельностью.

Уроки для самозанятых планируют проводить ежемесячно. В школу будут приглашать различных специалистов, которые ответят на интересующие вопросы. Закон о самозанятых вступил в силу с 1 января этого года. На данный момент в Челнах зарегистрировано более трех тысяч самозанятых.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*