В парке «Нижняя Кама» добывают нефть

Проход в национальный парк «Нижняя Кама» для отдыхающих запрещен, но открыт для техники и рабочих. С такой жалобой на нашу горячую линию позвонили челнинцы. Они жалуются, что не могут попасть на территорию и просто отдохнуть, за это их штрафуют. Речь идет о территории возле поселка Тарловка, наша съемочная группа выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.  

Сергей посещает национальный парк Нижняя Кама почти каждый выходной. Осенью любит собирать грибы, летом и зимой просто гулять среди природных красот. Вот только ему не всегда удается полноценно насладиться природой.

С заезда в парк отдыхающих ждут предупреждающие плакаты. Согласно им, на машине дальше не проехать. Были случаи, признается Сергей, что отдыхающих штрафовали за въезд на транспорте, хотя специальных запрещающих знаков нет, а обычные плакаты не могут ограничивать действия автовладельцев.

Согласно федеральному закону, на особо-охраняемой территории запрещено нахождение людей, проезд машин, выгул собак и тем более проведение каких-либо работ. Но на территории установлено нефтяное оборудование и по следам на песке видно, что здесь часто проезжают КАМАЗы, что противоречит закону, говорит Сергей.

Национальный парк «Нижняя Кама» делится на 4 зоны: заповедную, особо-охраняемую, рекреационную и зону хозназначения. Зона, о которой говорит Сергей является заповедной, здесь действительно запрещено нахождение транспорта и людей. Исключение: работники национального парка и нефтяники, но только при разрешительных документах.

Лилия Сахбиева, заместитель директора национального парка «Нижняя Кама»: «На территории большого бора расположенные нефтедобывающие организации. Они были созданы еще до национального парка, на сегодняшний день они существуют, охраняются сотрудниками этой организации».

Но на остальных территориях проход разрешен, даже приветствуется сбор грибов. Тем не менее, отдыхающих такой ответ не устраивает. Следующее действие Сергея — собрать как можно больше подписей под коллективным письмом в районное лесничество.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*