В сфере ЖКУ произошло важное изменение

Собственникам дали право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Федеральный закон «об изменениях в Жилищный кодекс России» вступил в силу 3 апреля. Это было сделано для того, чтобы исключить деятельность недобросовестных управляющих компаний, которые долгое время не платят за потребляемые ресурсы. Будет ли востребован этот закон в Набережных Челнах? 

Теперь у жителей многоквартирных домов есть выбор: перейти на прямой расчет с ресурсоснабжающими организациями и исключить тем самым посредника в лице расчетного центра и управляющей компании, или оставить всё как есть. Председатель ассоциации старших по домам Тамара Латохина, считает, что будет неправильно, если, например, два дома будут на прямых договорах, а остальные нет. Её мнение — либо все, либо никто. Да, и исключить управляющую компанию полностью не получится.

Тамара Латохина, председатель ассоциации старших по домам:  «Исключить сегодня управляющие компании мы полностью не сможем, потому что наш город он практически на 100% готовит горячую воду в своих подвалах. За это претензии всё равно будут предъявляться в управляющие компании. Поэтому сказать о том, будет это хорошо для собственников или нет, и поведет ли это сегодня к увеличению тарифов или снижению, мы пока не знаем».

В самих ресурсоснабжающих организациях считают, что новый закон актуален, но не для нашего региона, потому что так или иначе все счета стекаются в единый расчетный центр в Казани. Если прямые договоры будут заключены, то для ресурсников существенно ничего не изменится, а вот жильцам будет вместо одной квитанции за услуги жкх приходить 4, а то и 5. Помимо этого поставщики будут вынуждены искать средства на дополнительные расходы за администрирование, что негативно скажется на цифрах в рассчётках.

Василий Головко, зам. директора по реализации тепловой энергии филиала АО «Татэнерго»: «Те затраты, которые мы понесем в случае выбора жителем формы непосредственных договоров, они не включены в тариф сегодня. Мы вынуждены будем эти затраты изыскать из ремонта сетей. Значит, мы меньше отремонтируем труб. У нас других источников нет в тарифе. В последующем это неизбежно приведет к росту тарифа».

Для принятия решения о переходе на прямые договоры, необходимо либо общее согласие всех собственников жилья, либо задолженность самой управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями более чем за два месяца. В самих управляющих компаниях мнения расходятся. Одни говорят, что прямые договоры разрушат всю созданную систему, другие, что этот закон снимет с них определенную долю ответственности.

Константин Величко, корреспондент: «При заключении прямых договоров между собственниками жилья и поставщиками, функций у управляющих компаний действительно станет меньше, но при этом ресурсники будут отвечать за доставку воды, тепла, электроэнергии только до самих домов. Обслуживание оборудования и распределение ресурсов по квартирам по-прежнему останется за управляющими компаниями. Поэтому при прямых договорах жильцы будут платить одним, а спрашивать за качество с других»

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.