В Татарстане стартовал особый противопожарный режим

Торговые точки реализующие пиротехнические изделия находятся под пристальным вниманием сотрудников МЧС.  С 20 декабря по 8 января в Республике Татарстан вводится особый противопожарный режим.

Этот магазин к проведению новогодних праздников подготовился основательно. Здесь можно купить любое пиротехническое изделие от бенгальских огней до больших салютов. Продавец таких торговых точек должен пройти обучение по пожарной безопасности, знать, как действовать в случае ЧП, а также объяснять покупателям инструкцию по применению.

Это первая ошибка покупателей. На каждый пиротехнический товар необходимо спрашивать сертификат качества. Это своего рода гарантия, что фейерверк или хлопушка не поддельные. А значит не взорвутся в неожиданный момент. Но это при условии соблюдения правил применения. В нашем случае продавец не смогла показать нам сертификат на указанный товар – это нарушение. Но как оказалось, он есть, но его не распечатали.  При этом продавец с легкостью рассказывает о правилах использования пиротехники.

Все необходимые меры безопасности в магазине соблюдены – установлены пожарная сигнализация, дымовые извещатели, имеются огнетушители. Но нарушения всё же есть.

Эту пиротехническую продукцию придётся снять с продажи до исправления нарушения. Сотрудники МЧС напоминают челнинцам, в период особого противопожарного режима использовать пиротехнику можно только в специально отведенных местах. В городе их три — возле городского пляжа, в парке «Победа» недалеко от центральной елки и за стадионом «Строитель».   За нарушение предусмотрен штраф на граждан до четырех тысяч рублей, на должностных лиц до тридцати, на юридических до пятисот тысяч рублей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.