Все тайны органа

Все, что было скрыто от глаз зрителей. Все тайны органного  зала продемонстрировали челнинским СМИ. Журналистам удалось побывать внутри самого инструмента, узнать много нового, познакомиться с теми, кто является хранителем великого органа. Такой пресс-тур был организован в преддверии дня рождения органного зала, 1-ого марта он отмечает 13-летие.

С погружения в историю открытия органного зала и начался экскурс для журналистов. Нам вновь напомнили, как создавался один из крупнейших концертных залов в Республике. Всё началось с органа чешской фирмы «Ригер-Клocc» из Казанской Государственной консерватории. Его подарил городу первый президент Республики Минтимер Шаймиев. Для органа было найдено здание, которое по техническим характеристикам идеально подходило для установки инструмента. В 2005-ом году состоялось торжественное открытие.

Лидия Решетняк, директор МАУК «Органный зал»: «Когда открывался органный зал, очень много было скептиков, все говорили, что зал классической музыки в городе не приживется».

Для органа построен зал специальной формы, чтобы была идеальная акустика. Для хорошего звука стены, пол, сцена и даже двери выполнены из благородных пород дерева. В зале всегда поддерживается температура в 20 градусов и определённая влажность воздуха, такого климата требует орган, у инструмента насчитывается 3 тысячи труб, некоторые из них выполнены из дерева.

Ксения Антонова, корреспондент: «Сейчас мы находимся по ту сторону органа, можно сказать, внутри самого инструмента. Здесь можно увидеть трубы, которые скрыты от глаз зрителя и услышать как дышит орган. Потому что здесь сейчас работает моторчик, который продувает все трубы».

За время существования органного зала на его сцене выступили многие известные исполнители и музыканты не только России, но и мира. Челнинцы могли услышать игру Дениса Мацуева, Юрия Башмета, Владимира Спивакова. Только Евгения Смольянинова за 13 лет существования органного зала выступила на его сцене 13 раз.

Ильсияр Сулейманова, солистка МАУК «Органный зал»: «Кого я не позову сюда, знакомых там. Я говорю, приходите на наши концерты органные, они говорят, у нас есть такой зал? Они сюда приходят и больше не уходят, это наши постоянные слушатели».

В среднем в год в органном зале проходит около 120 концертов, их посещает примерно 60 тысяч зрителей. 1-ого марта зал отмечает свой день рождения и приглашает всех желающих на вечер органной музыки.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.