Выйти из тени: проблемы и задачи

Как самозанятым выйти из тени и при этом не нарушить законы Российской Федерации.  В Казани состоялся совет по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. На встрече обсудили проблемы, касающиеся самозанятых граждан. В совете приняли участие более 200 предпринимателей, депутаты, сотрудники налоговой службы, а также представители городов и районов. Гузель Габдуллина продолжит тему.

Уже третий месяц жители республики регистрируются в качестве самозанятых. В челнах таких уже более 400 человек. Среди них много кондитеров на дому. Проблемы, с которыми они столкнулись при регистрации, озвучила Зульфия Файзрахманова, которая работает в этой сфере 5 лет.

По закону изготовление продуктов питания в домашних условиях запрещено. К тому же нужно задекларировать продукцию. К примеру, кондитер на дому хотела задекларировать губадию, но стоимость подобной процедуры 20 тысяч рублей. Получается, чтобы зарегистрировать каждую позицию необходимо порядка 200 тысяч.

На совете пришли к общему мнению, что надо разработать принцип работы. Предложили создать рабочую группу от республики, в которую войдёт и руководитель роспотребнадзора  Татарстана. Также планируют создать ассоциацию домашних кондитеров, чтобы в своем кругу разъяснить все нюансы.

На встрече обсудили и вопросы получения государственной помощи, особенности работы с юридическими лицами, банками. Президент отметил, что проблемы, касающиеся самозанятых нужно рассмотреть именно в начале эксперимента.

По всем вопросам, которые были озвучены, будут сформированы обращения в соответствующие органы. Каждая тема требует серьезной проработки, отметил Рустам Минниханов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*