Яблоневый город

Уже несколько десятилетий с наступлением теплой погоды вдоль городских проспектов, а также в парках появляются белые и пушистые шапки деревьев. Это распускаются декоративные яблони. Подобное украшение местных зон отдыха и проспектов есть отличительная особенность Челнов. Специалисты прогнозируют, что полностью в белый цвет город окрасится к концу недели.

Ксения Антонова, корреспондент:  «С наступлением тепла Челны по-настоящему преобразились, зацвели именно в белых тонах. Уже ежегодно в городе весной цветут яблони, тем самым украшая местные парки, улицы и проспекты».

Сейчас челнинцы могут наблюдать цветение яблони Сибирской.  Этот сорт не капризный и устойчивый к холодам. Именно его и выбрали первостроители, чтобы украсить Челны и подарить своим детям цветущий город. В местных парках уже можно увидеть белые шапки деревьев, а вдоль проспектов яблони пока скромно сдерживают свои цветы.

Владимир Товма, директор эколого-биологического центра: «Цветение яблонь отличается по некоторым особенностям: это разные сорта яблонь, погодные условия, была затяжная осень, все развитие растительности замедлилось».

Можно заметить, что в городе постепенно появляются новые саженцы яблонь. В прошлом году на разделительной полосе Набережночелнинского проспекта, Московского, Сююмбике, Яшьлек, а также на улице Беляева были высажены саженцы деревьев. И сейчас в городе насчитывается порядка 4 тысяч декоративных яблонь.

Обычно цветут они от 1 до 3 недель, все зависит от температуры окружающей среды. После чего на ветках появляются маленькие наливные яблочки.  Плоды, выращенные в городе, специалисты есть не советуют, по-настоящему вкусными и полезными яблоки только на дачных и садовых участках.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.