Загадочная вспышка

Метеорит, болид или зимняя гроза? Яркую вспышку в рождественскую ночь наблюдали жители как минимум семи городов республики, а также в Кировской области, Удмуртии и в Башкортостане. Как утверждают очевидцы, около полуночи небо озарилось ярко-голубым светом, затем послышался хлопок, и по земле прошла сильная вибрация. 

Видео яркой вспышки быстро разлетелось по интернету. Среди пользователей интернета стали появляться варианты того, что вероятной причиной вспышки вновь стали испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», как это было в сентябре прошлого года в Казани. Но никаких сообщений от Минобороны об испытаниях не поступало. В комментариях также выдвигали версии взрыва на подстанции. Одной из первых версий стала так называемая зимняя гроза. И такое вполне могло быть, отмечают метеорологи.

Тимур Аухадеев, метеоролог: «Для возникновения зимней грозы необходимо выполнение сразу четырех факторов. Должен быть некий механизм, который способствовал подъему воздуха в атмосфере. И этот механизм в Челнах в ночь с 6 на 7 января наблюдался».

По мнению астрономов, вспышка была вызвана вполне земными причинами.

Юрий Нефедьев, директор обсерватории: «Здесь, на мой взгляд, могут быть два эффекта: 1) то, что был источник света и при определенном преломлении лучей в атмосфере Земли, и отражение от низких слоев облаков, разумеется, в каких-то локальных областях на Земле такие освещенные участки могли быть. 2) то, что существует такое понятие, как атмосферное электричество. Ещё раз повторяю, процесс этот очень сложный, наблюдается он редко».

Загадочную вспышку видели не только жители Набережных Челнов, но и многих других городов Татарстана и соседних республик.

Также в соцсетях начали говорить о том, что наш регион чудом избежал судьбы Челябинска, где в феврале 13-го года упал метеорит, который причинил значительный ущерб городу. Несмотря на то, что после вспышки в небе над Челнами ощущалась вибрация, никакой паники среди населения не было.

Рустам Юмагулов, начальник 15 отряда ФПС по РТ:  «Официального обращения к нам не было. По республике Татарстан тоже. Была вспышка, как из этих комментариев мы также можем прокомментировать только то, что мы там прочитали».

Всё же большинство людей придерживаются мнения, что вспышку в небе над Татарстаном спровоцировал пролетающий мимо небольших размеров болид, который полностью выгорел в плотных слоях атмосферы и до земли не долетел.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*