Жители Набережных Челнов, переболевшие коронавирусом, начали сдавать плазму крови

Плазма от переболевших ковид-19, оказывает хороший лечебный эффект, однако редкие случаи, когда она бесполезна

Заготовкой антиковидной плазмы, центр переливания занимается с июня. На сегодняшний день переболевших доноров насчитывается 25. Благодаря им, специалисты заготовили 35 доз, которые, возможно спасут чью-то жизнь.
В БСПМ и инфекционную больницу поступили уже 14 доз. В центре переливания хранится 21 доза, которая по требованию лечебных учреждений будет выдана и пойдет на переливание.

К сдаче допускаются люди, переболевшие в средней или среднетяжелой форме, так как именно у них вырабатываются антитела в большом количестве, необходимые для создания лечебной дозы. Кроме того, человек должен предоставить двукратный отрицательный тест на ковид-19. После выздоровления должно пройти не менее 2-х недель. Списки допущенных к сдаче плазмы составляет главный инфекционист республики, пояснила заведующая отделением комплектования донорских кадров Ирина Солдатова.

«В зависимости от состояния своего здоровья, если они хорошо себя чувствуют, и если они могут перенести эту процедуру, приходят к нам на заготовку антиковидной плазмы, все остальные противопоказания для таких доноров, такие же, как и для всех остальных, то есть если у него есть какие-то серьезные хронические заболевания, особенно такие как – СПИД, сифилис, гепатит, то конечно, такие люди не могут быть донорами ни антиковидной плазмы, ни другой плазмы или крови». – рассказала Солдатова.

Как правило, плазма от переболевших ковид-19, оказывает хороший лечебный эффект, однако редкие случаи, когда она бесполезна. По словам медиков, все индивидуально и зависит от организма человека, а также от стадии заболевания. Кровь нужна не только для больных коронавирусной инфекцией. Переливание применяется при многих заболеваниях, однако сейчас в связи с эпидситуацией количество доноров сократилось на 30%.

Понимая сложность эпидобстановки, к числу доноров присоединились большинство медиков республики. Стоит помнить, что чем больше людей сдадут кровь, тем выше шансы спасения многих жизней.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.