Жители Замелекесья требуют установить пандусы

Дом сдали, а о родителях с колясками не подумали. Жители Замелекесья пытаются добиться установки панданусов в доме 20/02.  Один из них Ринал Салихов отстаивает интересы молодых семей на протяжении нескольких месяцев, но пока безрезультатно. Накануне начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов провел прямую линию с читателями газеты «Челнинские известия» и телезрителями телеканала «Челны-ТВ». Поговорить с чиновником о наболевшем удалось и Риналу Салихову, что из этого получилось расскажем далее.

По словам Айгуль Садыковой около 80% жильцов дома 20/02 – семьи с маленькими детьми, при этом только во втором подъезде проживает три молодые пары с двойняшками. Претензий к лифту нет, однако на пути к выходу на улицу возникает препятствие – лестница, преодолеть которую в одиночку маме с двойней невозможно.

Айгуль Садыкова, житель дома 20/02: «Весь этот вопрос у нас вылился в судебное разбирательство, почему до суда дошли, потому что управляющая кампания нам отписывается, что не имеют право они ставить, челны лифт отписывается, что не имеют право запускать подъемный механизм. Так как лестница одна — пожарный выход будет будто бы затруднен, но у нас ведь есть. Место куда можно установить именно данную конструкцию».

Ринал Салихов со своей супругой целенаправленно выбирали квартиру в этом доме, так как знали что у них родится двойня. Поэтому смотрели, чтобы возле подъезда был пандус, а внутри можно было бы беспрепятственно подняться с двухместной коляской к лифту, для этого здесь был предусмотрен подъемный механизм.

Елена Камалова, корреспондент: «Все новые дома оборудованы специальными подъемниками, в этом подъезде он тоже есть. Если он даже не предназначен для мам с колясками, им должен уметь пользоваться человек с ограниченными возможностями здоровья, но как инвалид самостоятельно использовать этот подъемник мне осталось неясно. Если даже самостоятельно попробовать его развернуть и открыть, здесь нет ни какой-либо инструкции и кнопочек, что делать дальше я не знаю».

Жильцы считают этот подъемник бесполезным и лучше его демонтировать и на его месте установить пандус. Но управляющая компания «Строим будущее» с этим видимо не согласна.

Ринал Салихов, житель дома 20/02: «Они отказываются устанавливать, ссылаясь законом, что у них есть какие-то пункты, жилищные кодексы, которые должны например, если есть согласие, собирать собрание.  Требование только одно, чтобы была возможность, чтобы моя жена могла выходить без каких-то посторонних людей, могла бы спокойно выходить на улицу, магазин, гулять с детьми».

Чтобы отстоять свои права жители обратились в суд, который состоялся сегодня, однако решение принято не было, заседание перенесли на 7 февраля, на него должны пригласить представителей жилищной инспекции. Добиваться правды Ринал Салихов начал еще накануне, когда начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов проводил прямую линию с читателями газеты «Челнинские известия» и телезрителями телеканала «Челны-ТВ». Он дозвонился и задал свой вопрос чиновнику.

Рафаиль Киямов, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения: «Я же вам не отказываю, мы установим это пандус. Главное, чтобы не вышли другие жители и не сказали нет, нам пандус не нужен, тогда, что мне делать? Если там против не будут жители, тогда я сегодня же дам задание, сделают».

Рафаиль Киямов пообещал решить эту проблему в течении месяца, так как помимо согласования данного вопроса, необходимо еще время на замеры и изготовление пандуса.  По словам специалистов, программа по созданию среды для маломобильных групп была начата еще в середине прошлого десятилетия. Первые пандусы в жилых домах установили в 2007 году. В 2015 программа подошла к концу, однако жители могут обратиться с просьбой в управляющую компанию.

Данияр Гумеров, мастер по благоустройству МУП «Центральный»: «Обращаются к нам с заявлением, что необходим еще им дополнительный пандусы, тогда мы через общее собрание жильцов, как предусматривает жилищный кодекс РФ, утверждаем в общем собрании жильцов и суммы финансирования».

Но распространяется ли это на мам с колясками, всё равно не ясно. Своим примером жители Замелекесья планируют отстоять права всех матерей с маленькими детьми в городе. Появится ли пандус в доме 20/02, узнаем в течении месяца, мы будем следить за развитием событий.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.