16+

Для бойцов на СВО волонтеры из Челнов отправили 600 тыс. супов и 14 тыс. вторых блюд сухой еды

Было отправлено 850 реторт-пакетов.

Было отправлено 850 реторт-пакетов.

600 тысяч супов, более 14 тысяч порций вторых блюд и 850 реторт-пакетов. Именно столько отправили волонтеры инициативной группы «Вкус дома Набережные Челны» сухой еды военнослужащим. Меню разнообразное, и включает в себя супы, вторые блюда, свекольный и морковный салаты с чесноком и майонезом, чай с травами, печенье и другие сладости. 

В блендере горох превращается в порошок. Затем Оксана Бикбулатова просеивают его еще и через сито. Сухая каша готова. Осталось добавить другие составляющие блюда: высушенную печень, морковь, лук. Также волонтеры кладут ароматную соль с травами. 

«Такое гороховое пюре заливается в дальнейшем, потом 150-200 миллиграмм кипятка, закрыть желательно, настоять. 10 минут и, кушать подано. После фасовки блюда обязательно вакуумируются, чтобы сухая еда была защищена от влаги, и не повредилась», — рассказала волонтер инициативной группы «Вкус дома Набережные Челны» Оксана Бикбулатова.

Часть продукции волонтеры изготавливают в реторт-пакетах. Сейчас здесь находится второе блюдо. Это гречка с котлетой. В течение 8 часов оно консервируется в автоклаве. За счет стерилизации его срок хранения увеличивается до года. Перед употреблением блюдо необходимо бросить в горячую воду. Если нет такой возможности, то можно положить на мотор автомобиля или согреть теплом своего тела. Кушать можно прямо из пакета. 

Инициативная группа «Вкус дома» создана в январе. Изначально в ней было всего два человека. Затем стали присоединяться и другие волонтеры. Сейчас в группе 360 неравнодушных. 

«У меня сын в мае подписал контракт, и ушел на Украину. И мы тут с мужем подключились, сначала я вышла на волонтерскую группу «Своих не бросаем», а через них уже вышла сюда, и где-то вплотную здесь стала заниматься с августа. Получается мы с мужем круглосуточно почти что, и дома все время что-то сушим», — поделилась мама одного из военнолсужащего.

Продукты волонтеры закупают на собственные средства. «Однако, этого недостаточно» — говорят они. 

«За одну фасовку мы от 5 до 7 тысяч тратим на упаковочные материалы. Также люди делятся крупами, овощами, вот в период огорода очень много приносили, поэтому пока на самоорганизации мы», — пояснила администратор инициативной группы «Вкус дома Набережные Челны» Инна Челышева.

Домашние сухие блюда пользуются большим спросом у военнослужащих. Кроме того, вместе с едой в посылки кладут детские письма, а коробки украшают рисунками и стихотворениями собственного сочинения.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное