Где в Челнах купить арбуз и как его выбрать

Челнинцы поделились своими «лайфхаками».

В больницах фиксируют первые отравления арбузами. В Москве несколько человек попали в больницу после употребления этой ягоды, двоих пострадавших спасти не удалось. После случившегося в Челнах обязали поставщиков и продавцов более ответственно относиться к проверке качества продуктов.

Мэр города Наиль Магдеев поручил усилить контроль за продажей бахчевых продуктов. В ходе «делового понедельника» он напомнил Роспотребнадзору об обязанностях ведомства — следить за реализацией такой продукции. 

В автограде продажа арбузов и дынь осуществляется как в крупных сетевых магазинах, так и на рынках. Например, только на Автозаводском рынке ягодами и фруктами торгуют на 10-и точках. Перед продажей арбузы проходят проверку на нитраты и на радиацию. В руках у продавцов должны быть сопроводительные документы, сертификат соответствия и карантинные сертификаты.

«Допустимая норма нитратов арбуза 60 мл/кг арбуза. Мы измерели арбуз, в нем 35 мл — значит допустимо к пище. Если будут привышения нитратов выше 60 мл, то такой уже арбуз утилизируется», — рассказала ветврач Автозаводского рынка лаборатории ветсанэкспертизы Лилия Ибодова. 

Как стало известно, товары ненадлежащего вида обсыпают хлоркой и сдают в челныкоммунхоз для дальнейшей утилизации.

Реклама

У покупателей тоже есть свои секреты при выборы арбуза и дыни. Кто-то полагается на звук от стука, кто-то — на внешний вид.

«Арбузы выбираю по звуку. Если он глухой звук дает — значит арбуз спелый, вкусный. А, вообще, арбузы отменные, сладкие. Хорошо, что его к нам возят, они же у нас не растут», — поделился секретом житель автограда.

Кроме магазинов и рынков, арбузы и дыни продают уличные торговцы. Как правило, они размещают прицепы с товаром вдоль дороги. Такие торговые точки врачи советуют избегать, ведь такие продавцы не соблюдают правила хранения, а также чаще всего не имеют необходимых документов.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: