16+

Как эффективно избавиться от сорняков и не навредить грядкам

Рассказываем в статье, как правильно бороться с нежелательной растительностью на участке.

Как эффективно избавиться от сорняков и не навредить грядкам

Рассказываем в статье, как правильно бороться с нежелательной растительностью на участке.

С приходом лета борьба с сорняками становится для садоводов и дачников одной из главных задач. Эти растения не только портят внешний вид участка, но и отнимают влагу и питательные вещества у овощей, цветов и плодовых культур. Кроме того, сорняки могут распространять вредителей и болезни. Заместитель руководителя татарстанского филиала «Россельхозцентра» Гузель Хусаинова напомнила, как правильно бороться с нежелательной растительностью на участке.

Лучшее время для прополки — после дождя: влажная почва облегчает удаление корней. Важно избавляться от сорняков до того, как они успеют развить мощную корневую систему, а после прополки тщательно убирать все растительные остатки. Регулярность в уходе за грядками — ключ к успеху. После перекопки почвы обязательно следует удалить все корневища, а для профилактики появления новых сорняков можно использовать мульчу, которая полностью покрывает землю и не даёт росткам пробиться наружу. Её можно приобрести в любом садовом центре.

Чтобы не допустить распространения сорных растений и агрессивных культур, таких как мята или малина, специалисты советуют устанавливать барьеры: шифер, металлические листы или специальные ленты, вкопанные в землю на глубину до 50 см. Интересной и эффективной практикой считается «провокация сорняков» — обработка почвы за месяц до посадки разведённой водкой (150 г на ведро воды), после чего все проросшие сорняки удаляются. Также в борьбе с нежелательной растительностью помогают укрывные материалы, такие как агроволокно и плотная плёнка — они лишают сорняки света, предотвращая их рост.

После прополки часть сорняков можно использовать с пользой: приготовить настои для удобрения почвы. Они улучшают её структуру, снижают кислотность и обогащают микроорганизмами. Главное — не использовать растения с семенами. Некоторые сорняки могут быть и полезными продуктами. Крапиву, подорожник и одуванчик часто применяют в кулинарии: из них готовят салаты, супы, варенье и лечебные настои. Главное условие — использовать только молодые листья и предварительно их ошпаривать кипятком.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное