16+

Как в Челнах готовятся к празднику Курбан-байрам

Празднование начнется в субботу.

Как в Челнах готовятся к празднику Курбан-байрам

Празднование начнется в субботу.

Мусульмане готовятся к великому празднику Курбан-байрам. Он начнется 9 июля ранним утром в мечетях и продолжится на специальной площадке для жертвоприношения. О том, как правильно выбрать животное и как соблюсти традиции, подробнее в нашем материале.

Реклама

Рафис Мухтаров проживает в деревне Нижний Суык Су. Вот уже более 25 лет пенсионер занимается разведением баранов к празднованию Курбан-байрам. Своего покупателя ожидают десятки животных. 

«Этих вырастили мы специально для Курбан-байрам. 40-50 голов. Цена у них кг живого веса 150-250 рублей. Существуют определенные условия: барашка должен быть целый, нехромой, все части должны быть на месте, должно быть ему год, больше нельзя», — рассказывает мужчина.

Напомним, что совершить жертвоприношение вменяется в обязанность каждому мусульманину, у которого имеются свободные денежные средства. В этом году размер нисаба — 32 тысячи рублей. К тому же, если человек не хочет брать на себя хлопоты с баранами, то у Рафиса Мухтарова можно заказать животное с разделкой. 

«Баранов содержать стало не очень выгодно, так как шкура ранше нужна была для валенок, нужны были шубы, поэтому он был выгоден. А сейчас валенки мы не валяем, шубу мы не шьем, поэтому год от года поголовье овечек уменьшается», — делится фермер.

В Челнах стоимость баранов варьируется от 9000 до 16000 рублей в зависимости от размера. Если ко дню Курбан-байрам найти подходящего животного все-таки не удалось, то принести в жертву можно козу, корову или верблюда. Однако есть условия: овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупнорогатый скот — двухлетнего, а верблюды — пятилетнего. Случаются и исключения. Если ягненок в шестимесячном возрасте наберет вес годовалого, то он считается пригодным для закалывания.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное