Куда в Челнах можно сдать градусник

Сдавать опасные отходы нужно правильно.

Всё больше людей вместо ртутного градусника предпочитают пользоваться электронным или бесконтактным. Это безопасно не только для здоровья, но и для экологии. В одном термометре содержится до 2 грамм ртути. Этого достаточно чтобы загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха. Но что делать с отслужившими свой срок градусниками?

Рамиля Минликеева на раздельный сбор мусора перешла около двух лет назад. Она собирает пластик, бумагу и металл. Накопленное вторсырье девушка выбрасывает в контейнеры для раздельного сбора отходов. Этой весной у Рамили Ильгамовны вышел из строя ртутный градусник. Экоактивистка узнала, что сдать его можно в Поволжскую экологическую компанию. 

«У меня дома еще был электронный градусник, который не относится к ртутьсодержащим, он относится к бытовой технике, и его утилизируют, как оргтехнику, тоже, здесь, в Поволжской экологической компании, я узнала сегодня это», — поделилась активистка.

Контейнеры для ртутьсодержащих приборов на территории Поволжской экологической компании установлены с 2007 года. Челнинцы привозят сюда градусники еженедельно. 

Сдавать опасные отходы нужно правильно. Целый градусник должен быть в индивидуальной упаковке. Содержимое разбитого градусника необходимо собрать в герметичную тару. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако, бывает, что челнинцы заливают стекло и ртуть водой или марганцовкой. В таком виде термометр не примут. На переработку градусники забирает компания из города Чебоксары. 

«Что они делают? Они отдельно собирают стекло и демеркуризируют ртуть, то есть ртуть потом в дальнейшем используется, стекло захоранивается», — рассказала руководитель отдела по работе с клиентами Поволжской экологической компании Татьяна Черныш.

Помимо градусников, сдать на переработку можно люминесцентные лампы, ртутные выключатели, игнитроны. В основном их привозят крупные предприятия. 

Реклама

Фото: pixabay.com

Сдать ртутьсодержащие приборы можно в будние дни с 8 до 17:00.

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube «Челны-ТВ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: