16+

Маленькие солнышки: Челнинка раскрыла секрет масленичных блинов

Сегодня четвертый день традиционного праздника.

Сегодня четвертый день традиционного праздника.

В Набережных Челнах во всю идет четвертый день масленичной недели. Последней перед Великим постом, который будут соблюдать православные в преддверии Пасхи. А пока время печь вкусные и ароматные блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления. Один из секретов узнала и наша съемочная группа. 

«Самое главное — это кефирчик. Ну, где-то 3 % жирности», — отметила челнинка Людмила Багрецова.

А еще знакомые многим ингредиенты: куриные яйца, мука, сода и кипяток. Людмила Багрецова печет блины более 50 лет. Ей не составит никакого труда за раз приготовить на 100 человек, признается домашний повар. По ее словам, рецепт передавался из поколения в поколения. Но со временем дрожжи заменили на кефир.

«А там есть маленький секрет. Он состоит в том, что, когда уже тесто практически готово, посыпишь его содой (не разводить, не гасить содой), посыпишь содой и кипятком залить. Быстренько взбил и жарь», — рассказала домашний повар Людмила Багрецова.

Кроме того, нужна и хорошая тяжелая сковорода. И не обязательно чугунная, говорит женщина. Сковороду обязательно надо намазать подсолнечным маслом и только один раз. Больше в этом необходимости нет. 

По словам челнинки, каждый блин обязательно проверяется на свету. И чем больше в нем дырочек, тем блин считается более вкусным, ажурным, а мастерица — очень опытной. 

Завершится масленица — сжиганием чучела, которое символизирует уходящую зиму. А народные гуляния пройдут на трех площадках: на площади Азатлык, в парке Победы и на территории поселка ГЭС в парке культуры и отдыха.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное