"Вот такое я в первый раз вижу, еще дня три назад здесь рыбаки сидели, спокойно сидели, ловили", - Алексей Гусев, дачник СНТ «Ивушка» .
"Массово рыба гибнуть начала в четверг, и во время подачи воды у нас начали забиваться насосные станции, то есть пришлось отключать насосные станции для очистки водопровода", - Леонид Чунтомов, председатель СНТ «Ивушка».
По словам председателя, вода в пруду опускалась и на более низкий уровень, открывались и острова, но рыба не погибала. Жара тоже не причем.
"В 10-ом году, Геннадьевич, здесь же не работал, помнишь, какая жара была, и ничего не всплыло. В 21-ом году стояла, да, а этот полный, набратый, и рыба вся была целая, да", - Василий Протопопов, дачник СНТ «Ивушка».
Мертвая рыба всплыла из-за отравления воды химикатами, считают садоводы. По их предположениям, в водоем после дождей могли попасть удобрения с полей. Также дачники подозревают организацию, которая изготавливает сельхозудобрения, в районе Бикляни.
"Стоит в мешках удобрение у них, туда специально ездил, на улице, и вот, эти мешки пропускают воду. Вполне возможно утечка и была, а дождь был ночной очень проливной, ручейки, туда-сюда и могло попасть сюда", - Александр Арефьев, дачники СНТ «Ивушка».
Вода с прудонакопителя еще идет и на полив. Ею пользуется большая часть садовых участков.
"Поливать сейчас у нас нельзя, не стали поливать, потому что неизвестно какие пробы, какая там отрава. Сейчас урожай погибнет и все, ну и ребятишки тоже полощатся на дачах, кто-то пить может эту воду. Она же и в бани идет эта вода", - Сергей Мазур, дачник СНТ «Ивушка».
Обеспокоенные дачники звонили службам экстренного реагирования, вызвали участкового и экологов. Последние отобрали пробы воды.
"При визуальном осмотре источников сброса в водный объект не установлено. Предварительной причиной мора рыбы могло явиться нехватка кислорода, а это аномальная жара, интенсивное водопотребление садоводами воды из пруда для полива зеленых насаждений. В связи с чем идет резкое обмеление водоема", - Рустам Гараев, старший специалист второго разряда.
Председатель вместе с неравнодушными садоводами своими силами в течение двух дней собирали всю мертвую рыбу. Сейчас дачники ждут результаты проб, взятые экологами.
По словам председателя СНТ «Ивушка», обмеление пруда произошло несколько десятков лет назад из-за смыва грунта с полей. Водоносная река, которая течет с Бикляни, приносила его в водоем. Собственных средств на углубление и очистку у дачников нет. Поэтому они надеятся, что администрация Тукаевского района обратит внимание и посодействует в решении этой проблемы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии