16+

Россельхозцентр Татарстана рекомендует фунгицидные обработки для озимых культур

Для защиты озимых культур Россельхозцентр рекомендует провести фунгицидные обработки на загущенных посевах, в фазу кущения и в фазу колошения при появлении болезни на флаговом листе.

Россельхозцентр Татарстана рекомендует фунгицидные обработки для озимых культур

Для защиты озимых культур Россельхозцентр рекомендует провести фунгицидные обработки на загущенных посевах, в фазу кущения и в фазу колошения при появлении болезни на флаговом листе.

Специалисты татарстанского филиала Россельхозцентра обследовали посевы озимых культур в мае 2025 года, выявив распространение листовых заболеваний, в том числе мучнистой росы и септориоза. На 7 мая 2025 года мучнистая роса была обнаружена на 5,1 тыс. га, что составляет 21,3% от обследованных площадей. Заболевание зафиксировано в основном в Заинском районе, где распространение болезни достигло 20% на 300 га озимой пшеницы. По словам Гузель Хусаиновой, заместителя руководителя филиала, мучнистая роса может привести к значительным потерям урожая — от 15 до 35%.

Кроме того, септориоз был обнаружен на 1,9 тыс. га, или 7,9% обследованных площадей, в основном в Дрожжановском районе. Специалисты подчеркивают, что заражение этим заболеванием замедляет рост растений, ухудшает качество зерна и может привести к потере до 15% урожая.

Для защиты озимых культур Россельхозцентр рекомендует провести фунгицидные обработки на загущенных посевах, в фазу кущения и в фазу колошения при появлении болезни на флаговом листе. Также специалисты советуют сочетать обработки с гербицидами и использовать биологические фунгициды при слабом развитии болезней. В качестве дополнения можно добавить микробиологические и микроудобрения для повышения иммунитета растений. В случае превышения порога вредоносности на фазе флагового листа необходимо использовать фунгициды из списка, разрешённого для применения в России.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное