16+

С 1 марта 2025 юрлица Татарстана перейдут на электронное общение с Росреестром

Это предусмотрено Федеральным законом № 487-ФЗ.

С 1 марта 2025 юрлица Татарстана перейдут на электронное общение с Росреестром

Это предусмотрено Федеральным законом № 487-ФЗ.

С 1 марта 2025 года юридические лица в Татарстане обязаны перейти на электронный формат взаимодействия с Росреестром. Это предусмотрено Федеральным законом № 487-ФЗ, который также вводит новые требования для застройщиков, обязывая их регистрировать права дольщиков после передачи квартир в новостройках.

Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова на «круглом столе» для представителей кредитных организаций. В мероприятии также приняли участие начальник отдела госрегистрации недвижимости в электронном виде Эльмира Хасьянова и другие специалисты ведомства.

«Тема перехода на стопроцентное электронное взаимодействие с юридическими лицами для нас не новая. Последние три года мы активно работали с профессиональными участниками рынка недвижимости в этом направлении. Благодаря совместным усилиям Татарстан вошел в десятку регионов-лидеров по показателям «Электронной ипотеки» — 90%. Однако с 1 марта показатель электронной подачи документов должен достичь 100%, так как это установлено законом», — подчеркнула Бурганова.

После 1 марта 2025 года документы, поданные юридическими лицами в бумажном виде, будут возвращены без рассмотрения. Исключение составляют случаи, когда стороной сделки является физическое лицо. Однако, как уточнила Эльмира Хасьянова, при регистрации договора долевого участия в строительстве и права собственности дольщика электронный формат будет обязательным, даже если одной из сторон является физическое лицо.

По данным Росреестра Татарстана, на конец 2024 года доля электронных заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве составила 94%.

Некоторые категории юридических лиц, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, смогут подавать документы на бумажном носителе до 1 января 2026 года. Также закон предусматривает возможность бумажной подачи в случае временной технической невозможности электронного взаимодействия.

Лилия Бурганова отметила, что Росреестр Татарстана готов обсуждать и решать технические вопросы, возникающие при подаче документов в электронном виде. Представители банковского сообщества, в свою очередь, выразили благодарность за помощь в подготовке к нововведениям и отметили удобство электронного формата для клиентов.

В ближайшее время запланированы рабочие встречи с представителями строительных компаний и других юридических лиц для обсуждения предстоящих изменений.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное