Даны рекомендации по подготовке картофеля к хранению.
Успех хранения картофеля прежде всего зависит от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости, т. е. способности продукта сохранять свои качества в течение определенного времени.
Сезонные мероприятия по сохранению вкусовых качеств и полезных свойств картофеля — «второго хлеба» — проводят по рекомендациям и требованиям как с использованием новых технологий, так и способами хранения, проверенными годами.
Итак, выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. И перед закладкой на хранение клубни полезно обсушить на воздухе в течение двух-трех часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
Для семенного картофеля весьма эффективным приёмом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин — вещество ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью солонина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.
Обязательное условие успешного хранения урожая — тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки, соблюдая при этом меры безопасности.
Картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:
— лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хранилище в лечебный период не должна превышать +18-19 °C, влажность 85–95 %. Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать;
— период снижения температуры — это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от +15...18 °C до +2...5 °C. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля;
— зимний (основной) — период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
— весенний (после начала прорастания клубней).
Как избежать преждевременного прорастания клубней? Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (+2...5 °C) и влажности воздуха 85–95 %. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы — клубни готовы прорастать.
В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до полутора-двух градусов тепла, открыв вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней.
В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до +10...15 °C, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Челны-ТВ», Youtube, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии